PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SIMULASI TEKNISI JARINGAN DI SMK - Agus Puji Prasetio, - (2022)
Kompetensi perlu dimiliki oleh setiap orang. Kebutuhan akan Angkatan kerja yang memiliki kompetensi di perhitungkan oleh industri. Menjadi tantangan bagi stakeholder untuk menyiapkan lulusan berkompetensi, terlebih lulusan SMK pada jurusan Teknik komputer dan jaringan yang dituntut untuk memiliki kompetensi di bidang jaringan komputer, yakni pada pekerjaan teknisi jaringan. Faktor penyebab pelajaran sulit yakni karena materi yang masih tekstual dan penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik. Ketersediaan alat praktik di beberapa sekolah pun turut menjadi penghambat. Oleh karenanya, perlu adanya pengembangan media pembelajaran yang dapat menjadi alternatif untuk menyediakan kebutuhan teori dan praktik dalam bentuk simulasi, maka dibuat sebuah game edukasi untuk simulasi teknisi jaringan pada siswa SMK jurusan TKJ. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan produk aplikasi game edukasi berbasis android sebagai media pembelajaran simulasi teknisi jaringan di SMK, dan (2) hasil pengujian game edukasi berbasis android sebagai media pembelajaran simulasi teknisi jaringan di jurusan SMK. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RnD) dengan menggunakan metode pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari 6 Tahapan yakni Concept, Desing, Material Collecting, Testing, Distribution. Hasil penelitian ini berhasil mengembangkan sebuah produk game edukasi simulasi teknisi jaringan dengan mengedepankan aspek edukasi dan kebermanfaatan yang didasarkan pada analisis permasalahan melalui 6 tahapan MDLC. Hasil pengujian dengan pengujian alpha dan beta menunjukan bahwa game edukasi simulsi teknisi jaringan layak untuk digunakan untuk media pembelajaran. Diharapkan dengan adanya produk game edukasi simulasi teknisi jaringan ini dapat bernilai praktis sebagai alternatif media pembelajaran di SMK pada jurusan teknik komputer dan jaringan. ----- Competence needs to be owned by everyone. The need for a competent workforce is taken into account by the industry. It is a challenge for stakeholders to prepare competent graduates, especially vocational high school graduates majoring in Teknik Komputer dan Jaringan(TKJ) departmen who are required to have competence in the field of computer networks, namely in the work of network technicians. The factors that cause difficult lessons are because the material is still textual and the use of learning media is less interesting. The availability of practical tools in several schools is also an obstacle. Therefore, it is necessary to develop learning media that can be an alternative to provide theoretical and practical needs in the form of simulations, so an educational game is made for simulating network technicians for vocational students majoring in TKJ. This study aims to: (1) develop an android-based educational game application product as a learning media for network technician simulation in SMK, and (2) the results of testing an Android-based educational game as a network technician simulation learning medium in the SMK major. This study uses the research and development (RnD) method using the MDLC (Multimedia Development Life Cycle) development method which consists of 6 stages, namely Concept, Desing, Material Collecting, Testing, Distribution. The results of this study succeeded in developing a network technician simulation educational game product by prioritizing educational and useful aspects based on problem analysis through 6 stages of MDLC. The test results with alpha and beta testing show that the network technician simulation education game is feasible to be used for learning media. It is hoped that with this network technician simulation educational game product, it can be of practical value as an alternative learning media in SMK in the Teknik Komputer dan Jaringan department.