IMPLEMENTASI MODEL PERMAINAN RANKING 1 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS 5 DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas 5 SDN 1 Sajira ) - Dena Windi Ananda, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan model pembelajaran di kelas IPS yang kurang efektif sehingga lingkungan kelas kurang kondusif. Kegiatan pembelajaran khususnya IPS harus menyenangkan dan dapat mengandung nilai sejarah bagi siswa. Bagi siswa sekolah dasar, membentuk model pembelajaran yang menyenangkan akan lebih mudah dipahami dan diterapkan dalam kehidupan. Model yang diharapkan untuk mencapai tujuan hasil belajar IPS adalah model permainan. Ranking 1. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini harus diidentifikasi, dianalisis dan dijelaskan 1) bagaimana implementasi Permainan Ranking 1 sebagai model pembelajaran IPS kelas 5 di SDN 1 Sajira, 2) meningkatkan hasil belajar siswa melalui Permainan Ranking 1 sebagai Model Pembelajaran IPS Kelas 5 di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur PTK dalam penelitian ini menggunakan teori yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini menunjukkan perubahan yang signifikan pada hasil belajar siswa, ditunjukkan dengan bertambahnya antusisas pada siswa dalam aktivitas pembelajaran,serta peningkatan kinerja akademik, yang dibuktikan dengan nilai tes. Nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I hasil belajar adalah 83,7 dan meningkat menjadi 96,3 pada siklus II. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan penerapan model Permainan Ranking 1 sebagai alternatif yang memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna, khususnya pada saat pembelajaran mata pelajaran IPS. This research is motivated by the use of learning models in social studies classes that are less effective so that the classroom environment is less conducive. Learning activities, especially social studies, must be fun and can contain historical value for students. For elementary school students, forming a fun learning model will be easier to understand and apply in life. The model that is expected to achieve the objectives of social studies learning outcomes is a game model. Ranking 1. The objectives to be achieved in this study must be identified, analyzed and explained 1) how the implementation of the Rank 1 Game as a class 5 social studies learning model at SDN 1 Sajira, 2) improve student learning outcomes through the Rank 1 Game as a Class 5 Social Studies Learning Model in Elementary School. This research is a qualitative research with classroom action research (CAR). The CAR procedure in this study uses the theory developed by Kemmis and Mc. Taggart. This study showed a significant change in student learning outcomes, indicated by the increased enthusiasm of students in learning activities, as well as an increase in academic performance, as evidenced by test scores. The average value obtained in the first cycle of learning outcomes was 83.7 and increased to 96.3 in the second cycle. Therefore, the researcher recommends the application of the Rank 1 Game model as an alternative that provides a more meaningful learning experience, especially when learning social studies subjects.