PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI TIGA PILAR BUDAYA (NGAOS, MAMAOS, MAENPO) DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 CIPANAS - Syifa Aryanti Azzahra Syuaibah, - (2022)
Kondisi suatu masyarakat senantiasa mengalami perubahan seiring berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi. Masyarakat perlu bersikap selektif menerima informasi tersebut sesuai dengan kondisi sosial dan budaya tanpa menutup diri terhadap perubahan yang terjadi. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penguatan pendidikan karakter tanpa mengesampingkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan mengikutsertakan nilai-nilai kearifan lokal didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pelaksanaan penguatan pendidikan karakter melaui Tiga Pilar Budaya dalam pembelajaran IPS, mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya, serta upaya mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Bentuk pelaksanaan penguatan pendidikan karakter melalui Tiga Pilar Budaya secara umum dilakukan dengan penerapan pembiasaan budaya sekolah, ekstrakurikuler dan internalisasi pada kegiatan pembelajaran di kelas. Secara khusus, pada pembelajaran IPS transformasi nilai-nilai Tiga Pilar Budaya dilakukan melalui motivasi dan pembiasaan dalam penugasan, (2) Pada pelaksanaannya, penguatan pendidikan karakter melalui Tiga Pilar Budaya tidak terlepas dari faktor pendorong dan faktor penghambat yang dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal, (3) Proses penguatan pendidikan karakter melalui Tiga Pilar Budaya diupayakan oleh berbagai pihak, baik Dinas Pendidikan Kabupaten Cianjur, instansi pendidikan serta guru mata pelajaran.