PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK "MINI RISET" - Noni Linggasuri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA melalui pembelajaran berbasis proyek "MINI RISET" pada materi pencemaran lingkungan. Pada penelitian ini digunakan 36 sampel penelitian yaitu siswa kelas X MIPA di salah satu SMA Negeri kota Bandung yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes keterampilan berpikir kreatif dalam bentuk essay, angket respon siswa terkait pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek "MINI RISET". Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan berpikir kreatif siswa sebelum pembelajaran berbasis proyek "MINI RISET" pada indikator fluency sebesar 50,62, flexibility sebesar 56,17, originality sebesar 56,48 dan elaboration sebesar 47,62. Sedangkan nilai rata-rata keterampilan berpikir kreatif setelah pembelajaran berbasis proyek "MINI RISET" meningkat untuk setiap indikator yaitu pada indikator fluency sebesar 93,52, flexibility sebesar 87,65, originality sebesar 82,40 dan elaboration sebesar 77,78. Diperoleh nilai N-gain sebesar 0,70 dengan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil tersebut pembelajaran berbasis proyek "MINI RISET" ini dapat meningkatkan semua indikator keterampilan berpikir kreatif siswa khususnya pada indikator berpikir lancar (fluency). Hasil angket respon siswa menunjukkan seluruh siswa memberikan respon yang sangat baik terhadap penggunaan pembelajaran berbasis proyek "MINI RISET". ABSTRACT IMPROVING CREATIVE THINKING SKILLS OF HIGH SCHOOL STUDENTS ON ENVIRONMENTAL POLLUTION MATERIALS THROUGH "MINI RESEARCH" PROJECT-BASED LEARNING Noni Linggasuri This study aims to obtain an overview of improving the creative thinking skills of high school students through project-based learning "MINI RESEARCH" on environmental pollution material. In this study, 36 research samples were used, namely students of class X MIPA in one of the Bandung City Senior High Schools consisting of 17 male students and 19 female students. The instruments used consisted of tests of creative thinking skills in the form of essays, student response questionnaires related to the implementation of project-based learning "MINI RESEARCH". The results showed that the average value of students' creative thinking skills before project-based learning "MINI RESEARCH" on the fluency indicator was 50.62, flexibility was 56.17, originality was 56.48 and elaboration was 47.62. While the average value of creative thinking skills after project-based learning "MINI RESEARCH" increased for each indicator, namely the fluency indicator by 93.52, flexibility by 87.65, originality by 82.40 and elaboration by 77.78. The N-gain value is 0.70 with high criteria. Based on these results, the "MINI RESEARCH" project-based learning can improve all indicators of students' creative thinking skills, especially on indicators of fluency. The results of the student response questionnaire showed that all students gave a very good response to the use of project-based learning "MINI RESEARCH".