PERANCANGAN KATALOG DIGITAL UNTUK MEREPRESENTASI STASIUN LOKAL BANDUNG RAYA DALAM KARYA FOTOGRAFI JALANAN DENGAN GAYA MONOKROMATIK - Diaz Nafi Satya Radika, - (2022)
Transportasi umum merupakan penunjang kebutuhan dengan keterkaitan ekonomi, sosial dengan memberikan kesempatan pada masyarakat untuk meningkatkan mobilitas. Kota Bandung memiliki 13 stasiun lokal Bandung Raya dari Bandung Barat hingga Bandung Timur diantaranya, stasiun padalarang, stasiun gadobangkong, stasiun cimahi, stasiun, cimindi, stasiun, ciroyom, stasiun, bandung, stasiun cikudapateuh, stasiun kiaracondong, stasiun gedebage, stasiun cimekar, stasiun rancaekek, stasiun haurpugur, stasiun cicalengka. Penelitian ini merupakan interpretasi keadaan di seluruh statiun Lokal Bandung Raya dalam karya fotografi bergaya monokromatik. Karya fotografi menggunakan jenis fotografi jalanan dianggap tepat untuk menggambarkan kegiatan manusia yang sifatnya dinamis dan sangat signifikan perubahannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan cara mengumpulkan data literatur dari buku, kumpulan karya fotografi jalanan serta karya monokromatik dan observasi lapangan dilakukan secara langsung datang ke lokasi 13 Stasiun Lokal Bandung Raya dalam berbagai waktu dari pagi hingga malam hari. Fotografi jalanan pada stasiun lokal bandung raya dengan gaya monokromatik, dilakukan mulai dari perancangan ide atau gagasan terkait eksplorasi lokasi setiap stasiun, mempersiapkan peralatan fototagrafi, penerapan komposisi dan teknik fotografi. Penelitian menghasilkan karya-karya fotografi jalanan yang menggambarkan 13 stasiun lokal Bandung Raya dari sisi Barat hingga Timur dengan beragam kejadian. Pada setiap stasiun dihasilkan lima karya fotografi, jumlah keseluruhan karya 65 karya fotografi jalanan bergaya monokromatik. Hasil karya fotografi jalanan ini disusun menjadi sebuah kalatog digital yang dapat diakses pada website issuu.com. Karya fotografi jalanan menggunakan gaya monokromatik yang dikemas dalam digital katalog merupakan salah satu cara untuk merepresentasikan keadaan di Stasiun Lokal Bandung Raya dengan memfokuskan kegiatan atau aktivitas manusia yang sifatnya dinamis. ------- Public transportation is a support for needs with economic, social links by providing opportunities for the community to increase mobility. The city of Bandung has 13 local stations of Bandung Raya from West Bandung to East Bandung including Padalarang station, Gadobangkong station, Cimahi station, station, cimindi, station, ciroyom, station, Bandung, cikudapateuh station, kiaracondong station, gedebage station, cimekar station, rancaekek station, haurpugur station, cicalengka station. This research is an interpretation of the situation in all local bandung raya statiuns in monochromatic style photographic works. Photographic works using this type of street photography are considered appropriate to describe human activities that are dynamic in nature and very significantly changing. This research uses a descriptive qualitative method, by collecting literature data from books, collections of street photography works as well as monochromatic works and field observations are carried out directly to the locations of 13 Bandung Raya Local Stations in various times from morning to night. Street photography at local stations in Greater Bandung in a monochromatic style, is carried out starting from designing ideas or ideas related to the exploration of the location of each station, preparing phototagraphic equipment, applying compositions and photographic techniques. The research produced street photography works depicting 13 local stations of Greater Bandung from the West to east sides with various events. At each station five photographic works were produced, a total of 65 works of monochromatic style street photography. The results of this street photography work are arranged into a digital kalatog that can be accessed on the issuu.com website. Street photography works using a monochromatic style packaged in digital catalogs are one way to represent the situation at the Bandung Raya Local Station by focusing on dynamic human activities or activities