ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas I di SDN 1 Tegalmunjul Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Peni Rosa, - (2022)
ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas I di SDN 1 Tegalmunjul Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) Oleh: Peni Rosa NIM. 1801370 Membaca adalah proses berpikir yang termasuk didalamnya memahami, menceritakan, menafsirkan arti dari lambang-lambang tertulis. Membaca permulaan adalah tahapan awal atau dasar dalam membaca yang bisa dilatihkan dari tingkat huruf, suku kata, dan kata yang masih sangat sederhana dengan cara yang menyenangkan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan dalam kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di SDN 1 Tegalmunjul Kabupaten Purwakarta dengan jumlah subjek sebanyak 10 orang siswa yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan, mengetahui faktor penghambat kemampuan membaca permulaan, dan mengetahui solusi yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kepada siswa dan wawancara kepada guru, siswa, serta orang tua siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar berbeda-beda. Dilihat dari hasil penelitian 10 orang siswa, 4 orang siswa dikategorikan baik, 4 orang siswa dikategorikan cukup, dan 2 orang siswa dikategorikan kurang. Faktor yang memengaruhi kemampuan membaca permulaan yaitu dari faktor fisiologis, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikolgis. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa yaitu dengan membiasakan siswa untuk membaca setiap hari dengan bimbingan guru dan orang tua, mengikusertakan siswa les membaca, dan pembuatan media pembelajaran. Kata kunci: Kemampuan Membaca, Membaca Permulaan, Siswa Kelas I Sekolah Dasar ----- ANALYSIS OF BEGINNING READING ABILITY IN CLASS I ELEMENTARY SCHOOL STUDENT (Qualitative Descriptive Research on Class I Students at SDN 1 Tegalmunjul, Purwakarta Regency, 2021/2022 Academic Year) By: Peni Rosa 1801370 Reading is a thought process which includes understanding, telling, interpreting the meaning of written symbols. Beginning reading is the initial or basic stage in reading that can be trained from the level of letters, syllables, and words that are still very simple in a fun way. This research is motivated by the existence of problems in the ability to read early in grade I elementary school students. This research is a qualitative descriptive study conducted at SDN 1 Tegalmunjul, Purwakarta Regency with a total of 10 students with the aim of knowing the initial reading ability, knowing the inhibiting factors of early reading ability, and knowing the solutions that were carried out to improve the initial reading ability of the first graders of the school. base. The instruments used in this study were tests to students and interviews with teachers, students, and parents of students. The results of the study showed that the reading ability of the first graders of elementary school was different. Judging from the results of the study 10 students, 4 students were categorized as good, 4 students were categorized as moderate, and 2 students were categorized as poor. Factors that affect the ability to read the beginning of the physiological factors, intellectual factors, environmental factors, and psychological factors. Efforts that can be made to improve students' initial reading skills are by getting students to read every day with the guidance of teachers and parents, involving students in reading lessons, and making learning media. Keywords: Reading Ability, Beginning Reading, First Grade Elementary School Students