PERBEDAAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI KOOPERATIF DAN EKSPOSITORlTERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR LARI DAN SIKAP SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Ahmad Lamusu, - (2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: (1) model pembelajaran pendidikan jasmani kooperatif secara signifikan berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar lari dan sikap sosial siswa sekolah dasar, (2) model pembelajaran pendidikan jasmani ekspositori secara signifikan berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar lari dan sikap sosial siswa sekolah dasar (3) model pembelajaran pendidikan jasmani kooperatif secara signifikan membenkan pengaruh yang lebih besar dari pada model pembelajaran pendidikan jasmani ekspositori terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar lari dan sikap sosial siswa sekolah dasar. *,.♦*"♦ Penelitian ini menggunakan desain randomized control-group pretest-posttest. Unit sampel berasal dari tiga sekolah (SDN 46, SDN 47, dan SDN 53) adalah siswa kelas Vdengan jumlah keseluruhan sampel adalah 90 siswa (50 pna dan 40 wanita) yang diambil secara random dari masing-masing unit sampel sebanyak 30 siswa. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan atau 14 kali pertemuan. Data penguasaan keterampilan teknik dasar lari diambil dengan menggunakan kamera video Panasonic M9500, dan untuk data sikap sosial siswa digunakan angket. Data yang dianalisis adalah data pretest dan posttest, analisis data menggunakan t test (uji perbedaan dua rata-rata) pada taraf nyata 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa- (1) pembelajaran pendidikan jasmani dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar lari dan sikap sosial siswa; (2) pembelajaran pendidikan jasmani dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori membenkan pengaruh yang sigmhkan terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar lari dan sikap sosial siswa; (3) model pembelajaran pendidikan jasmani kooperatif memberikan basil yang lebih baik dan pembelajaran pendidikan jasmani ekspositori.