PENGELOLAAN PENYELENGGARAAN PELATIHAN PERBENGKELAN SEPEDA MOTOR DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENINGKATAN KEHIDUPAN WARGA BELAJAR :Studi Kasus Di SKB Aceh Utara - Wahyuni, - (2005)
Penelitian ini menjawab permasalahan "Bagaimana Pengelolaan Penyelenggaraan Pelatihan Perbengkelan Sepeda Motor dalam Peningkatan Keterampilan dan Peningkatan Kehidupan Warga Belajar di SKB Aceh Utara". Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi pengelola dalam menganalisis peluang lapangan kerja di bidang perbengkelan sepeda motor; untuk mengetahui program pelatihan perbengkelan disusun dan dilaksanakan oleh pengelola SKB Aceh Utara, meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi; dan untuk mengetahui dampak hasil pelatihan perbengkelan sepeda motor terhadap peningkatan kehidupan warga belajar di SKB Aceh Utara. Kajian teori dalam melandasi penelitian ini yaitu: hubungan pelatihan dengan PLS; konsep pelatihan meliputi pengertian pelatihan, tujuan dan manfaat pelatihan, faktor-faktor pendukung pelatihan, efektivitas penyelenggaraan pelatihan, dan dampak penyelenggaraan pelatihan; pengelolaan atau manajemen pelatihan meliputi pengertian pengelolaan, langkah-langkah pengelolaan; pelatihan perbengkelan sepeda motor; dan motivasi warga belajar dalam mengikuti pelatihan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subyek yang diteliti sebanyak 7 orang yang terdiri dari dua bagian, 1) sumber informasi yang terdiri empat orang warga belajar dan 2) sumber informan yang terdiri dan satu orang penyelenggara, dua orang instruktur pelatihan perbengkelan sepeda motor di SKB Aceh Utara. Temuan hasil penelitian menunjukkan: 1) Analisis lapangan kerja di bidang perbengkelan telah dilakukan pengelola pelatihan, 2) Perencanaan perbengkelan sepeda motor telah sesuai dengan tujuan pelatihan, faktor pendukung, rekruitmen instruktur, rekruitmen peserta, kemampuan lulusan, materi dan metode, dan pengaturan waktu pelatihan. 3) Pelaksanaan pelatihan perbengkelan sepeda motor berlangsung selama 3 bulan sesuai dengan ketersedian dana dan kesiapan warga belajar. Pelaksanaan pelatihan menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif yang diseuaikan dengan motivasi peserta, materi, metode, bahan atau peralatan pembelajaran 4) Evaluasi pelatihan dilaksanakan untuk menilai keberhasilan pelaksanaan pelatihan dengan menggunakan evaluasi akhir yaitu evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan berlangsung. Aspek yang dievaluasi meliputi pencapaian rencana, penguasaan materi, kemampuan mempraktekan materi, penguasaan pengetahuan, dan penguasaan keterampilan. Pelatihan perbengkelan sepeda motor telah memberikan dampak positif bagi peserta maupun instruktur pelatihan antara lain: a) peningkatan ilmu dan pengetahuan mengenai perbengkelan sepeda motor, b) dapat membuka bengkel sepeda motor, c) dapat bekerja di bengkel sebagai tenaga ahli yang terampil, d) memiliki kemampuan untuk mengembangkan ilmu pada orang lain, e) semakin meningkat keterampilan di bidang perbengkelan, f) semakin terlatih dalam bekerja, dan g) mengalami peningkatan penghasilan atau pendapatan dari yang biasa mereka peroleh.