Meningkatkan Kreativitas Anak melalui Aktivitas Mencetak Menggunakan Media Bubble Wrap pada Kelompok B di RA Padang Wulan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap - Frisca Atriana Tungga Dewi, - (2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran kegiatan mencetak dengan menggunakan media bubble wrap, dan untuk meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B di RA Padang Wulan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap menggunakan media bubble wrap. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), dengan jenis metode kolaboratif. Penelitian tindakan kelas dalam penelitian ini memakai model Kemmis & Mc Taggart yang mencakup empat tahap yakni plan (prencanaan), act (tindakan), observe (pengamatan), dan reflect (refleksi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 19 orang anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas anak mengalami peningkatan setelah diberikan kegiatan mencetak dengan menggunakan media bubble wrap. Pertama, kemampuan guru dalam membuat Rencan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), pada siklus I jumlah skor yang dicapai sebesar 10,34 dengan persentase 64,26%, sedangkan pada siklus II jumlah skor yang diperoleh sebesar 12,9 dengan persentase 80,36%. Kedua, kemampuan guru dalam pelaksanaan pada siklus I jumlah skor yang dicapai sebesar 7,9 dengan persentase 65,91%, sedangkan pada siklus II jumlah skor yang diperoleh sebesar 12,3 dengan persentase 86,36%. Ketiga, kreativitas anak mengalami peningkatan pada Aspek kelancaran dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan sebanyak 79% dari sejumlah anak, aspek keluwesan pada kriteria Berkembang Sangat Baik dengan persentase 84%, aspek keaslian dengan kriteria Berkembang Sangat Baik sebanyak 84%, dan pada aspek kerincian mengalami peningkatan pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan sebanyak 79% dari keseluruhan jumlah anak pada kelompok B RA Padang Wulan Kedungreja. Kata Kunci: kreativitas, media bubble wrap, RA Padang Wulan. The purpose of this study was to describe the ability of teachers in planning and implementing learning activities to print using bubble wrap media, and to increase the creativity of children in group B in RA Padang Wulan, Kedungreja District, Cilacap Regency using bubble wrap media. This research is classroom action research, with the type of collaborative method. Classroom action research in this study uses the Kemmis & Mc Taggart model which includes four stages, namely plan (planning), act (action), observe (observation), and reflect (reflection). The subjects in this study were group B students for the 2022/2023 academic year, totaling 19 children. The data analysis technique used in this research is qualitative and quantitative data analysis techniques. The findings in this study indicate that children's creativity has increased after being given printing activities using bubble wrap media. First, the teacher's ability to make the Daily Learning Implementation Plan (RPPH), in the first cycle the total score achieved was 10.34 with a percentage of 64.26%, while in the second cycle the total score obtained was 12.9 with a percentage of 80.36%. . Second, the ability of teachers in the implementation in the first cycle the total score achieved was 7.9 with a percentage of 65.91%, while in the second cycle the total score obtained was 12.3 with a percentage of 86.36%. Third, children's creativity has increased in the fluency aspect with the criteria of Developing According to Expectations as many as 79% of the number of children, the flexibility aspect on the Very Good Development criteria with a percentage of 84%, the authenticity aspect with the Very Good Developing criteria as much as 84%, and in the detail aspect there is an increase on the criteria of Developing According to Expectations as many as 79% of the total number of children in group B RA Padang Wulan Kedungreja. Keywords: creativity, bubble wrap media, RA Padang Wulan.