PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PROSES PEMBELAJARAN PADA KELOMPOK BERMAIN :Studi Kasus pada Kelompok Bermain Bunga Nusantara PKBMJayagiri - Rusdiana, - (2005)
Permasalahan mendasar yaitu apakah proses pembelajaran pada Kelompok Bermain Bunga Nusantara dapat meningkatkan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan data tentang proses pembelajaran untuk mengembangkan kreativitas anak; (2) mendeskripsikan data tentang bentuk kreativitas anak yang dikembangkan; dan (3) mendeskripsikan data tentang faktor pendukung dan penghambat kreativitas anak. Teori dan konsep yang menjadi pijakan yaitu: konsep pendidikan anak usia dini, konsep kelompok bermain, konsep belajar dan pembelajaran, dan konsep kreativitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek penelitian adalah anak yang menjadi warga belajar sebanyak tiga anak sebagai sumber data utama, dan tutor dua orang, orangtua anak tiga orang, serta ketua PKBM sebagai sumber data pendukung untuk keperluan triangulasi. Beberapa data yang berhasil diungkapkan yaitu pengembangan kreativitas anak tidak dilihat secara terpisah sebagai materi pelajaran tersendiri; materi pembelajaran mencakup pembentukan perilaku dan pengembangan kemampuan dasar; tutor menggunakan berbagai metode dan kegiatan pembelajaran; evaluasi dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung dengan teknik pengamatan dan portofolio; pengembangan kreativitas anak mencakup aspek kognitif dan aspek afektif; terdapat seorang anak yang memiliki ciri kreativitas yang sangat tinggi; faktor pendukung kreativitas anak yaitu: sikap tutor yang menerima anak apa adanya dan menghargai hasil karya anak, penekanan pada bermain, metode pembelajaran dan kegiatan yang bermacam-macam, penataan ruang kelas yang terbuka, sikap teman yang bersahabat, sikap orangtua yang memberi kebebasan, menghargai dan menerima anak, menunjang dan mendorong kegiatan anak, serta menyediakan cukup sarana; faktor penghambat kreativitas anak yaitu: pengertian tutor akan konsep kreativitas masih kurang, metode proyek dan bermain peran tidak digunakan, alat permainan kreatif masih kurang, tak ada penambahan permainan baru, permainan yang rusak tidak diganti, terdapat permainan yang hanya disimpan dalam laci, pengadaan bahan belajar termasuk lama, penataan ruang kelas dan alat permainan tidak menarik, sikap teman yang memusuhi, serta sikap orangtua yangtidak disiplin, tidak sabar, danterlalu memanjakan. Kesimpulan penelitian ini: (1) proses pengembangan kreativitas anak pada Kelompok Bermain Bunga Nusantara berlangsung dalam suasana bermain sambil belajar; (2) bentuk kreativitas anak yang dikembangkan mencakup aspek kognitif dan afektif; (3) faktor pendukung dan penghambat kreativitas anak bersumber dari sikap tutor, strategi mengajar, pengaturan fisik, sarana pembelajaran, teman, dan orangtua. Rekomendasi yang diajukan: penyelenggara perlu menambah jumlah alat permainan kreatif, tutor perlu memperdalam lagi pengertian mereka tentang konsep kreativitas dan menata ruang kelas dengan hasil karya anak, orangtua perlu lebih memberikan kebebasan yangbertanggungjawab kepada anak, dan buat penelitian berikutnya yaitu kontribusi alat permainan edukatif terhadap perkembangan kreativitas anak.