Revitalisasi Peran Masjid Dalam Pengembangan Kepemimpinan Mahasiswa (Studi Multi Kasus di Masjid Kampus UPI, ITB, dan UIN Bandung ) - Firdaus, Aep Sy (2011)
Permasalahan utama penelitian ini adalah karena munculnya kesenjangan (gap) antara nilai-nilai kepemimpinan Islami dengan karakteristik kepemimpinan mahasiswa saat ini. Fokus penelitian adalah mengenai peranan masjid kampus dalam pengembangan kepemimpinan mahasiswa. Masjid sebagai suatu sistem perlu dikelola secara profesional oleh pengelola dan jamaahnya dalam upaya memberikan layanan (service) dan kemakmuran (productivity) masjid itu sendiri secara berkelanjutan (continous productivity improvement). Ada lima pertanyaan penelitian yang diajukan dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: (1) Bagaimanakah karakteristik kepemimpinan mahasiswa UPI, ITB, dan UIN Bandung; (2) Bagaimanakah eksistensi masjid kampus dalam kehidupan mahasiswa UPI, ITB, dan UIN Bandung; (3) Bagaimanakah peran masjid kampus dalam pengembangan kepemimpinan mahasiswa UPI, ITB, dan UIN Bandung; (4) Bagaimanakah model pengembangan kepemimpinan mahasiswa berbasis masjid di UPI, ITB, dan UIN Bandung; dan (5) Bagaimanakah perspektif revitalisasi peran masjid kampus dalam pengembangan kepemimpinan mahasiswa UPI, ITB, dan UIN Bandung.. Penelitian ini menggunakan studi multi kasus, dengan pendekatan kualitatif serta latar penelitiannya adalah Masjid Kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Masjid Kampus Salman ITB dan Masjid Kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) orientasi pada fenomenologis; (2) pengumpulan data tiga tahap yaitu orientasi, eksplorasi pengumpulan data, dan penelitian terfokus; (2) wawancara mendalam dan komprehensif; (3) observasi peran serta; dan (3) dokumentasi tertulis yang terkait dengan penelitian ini. Hasil dan temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik kepemimpinan mahasiswa pada ketiga kasus, pada umumnya memiliki kesamaan yaitu cerdas, visioner, memiliki idealisme, bertanggung jawab, kreatif dan disiplin. Yang membedakan adalah latar belakang pembentukan karakteristiknya; (2) Eksistensi masjid kampus di UPI, ITB, dan UIN Bandung memiliki kesamaan yaitu sudah ditempatkan sebagai sarana yang strategis dalam mendukung kegiatan warga kampus termasuk aktivitas mahasiswanya. Yang membedakan adalah kebijakan masing-masing perguruan tinggi tersebut; (3) Peran ketiga kasus masjid kampus dalam pengembangan kepemimpinan mahasiswa, yaitu pada penguatan jiwa kepemimpinan (leadership) mahasiswa melalui kemantapan spiritual, keindahan akhlak, keluasan ilmu, dan kematangan profesional. Hasil penelitian ini menguatkan paradigma nilai (The Value Paradigm) yang dikemukakan oleh Hodgkinson (1983); (4) Model pengembangan kepemimpinan mahasiswa berbasis masjid mendasarkan pada empat pilar yaitu nilai-nilai keislaman, fisik, intelektual dan keindonesiaan; dan (5) Ada tiga perspektif revitalisasi masjid kampus dalam pengembangan kepemimpinan mahasiswa yaitu: a) perspektif ideologis/ filosofis; b) perspektif sosiologis; dan c) perspektif historis.