KREDIBILITAS KADER DALAM PENGUATAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ANAK IJSIA DINI (PAUD) DI POSYANDU :Studi Kasus DiPosyandu Melati Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung - Rochaeni Esa Ganesa, - (2005)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan anak usia dini sudah semakin baik, terbukti dengan mulai bermunculannya berbagai benruk lembaga pendidikan anak dengan segala kekhasannya. Pendidikan anak usia dini yang terintegrasi dengan Posyandu merupakan salah satu bentuk layanan pendidikan yang dapat diberikan pada anak usia dini. Keberhasilan pelaksanaan pembelajaran anak usia dini di posyandu dipengaruhi oleh kemampuan dan keahlian yang dimiliki kader. Kader sebagai tenaga pendidik diposyandu memiliki peran yang cukup besar dalam meningkatkan kemampuan dan kecerdasan anak sesuai karakteristik usianya. Berdasarkan kondisi tersebut, dalam penelitian ini dirumuskan permasalahan tentang: "Sejauhmana kadar kredibilitas kader dalam menjembatani penguatan pembelajaran pendidikan anak usia dini di posyandu?". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan peran kader dalam proses pembelajaran pendidikan anak usia dini, pengaruh kredibilitas kader dilihat dari aspek kepercayaan, keahlian, simpati dan dinamis dalam penguatan pembelajaran pendidikan anak usia dini di posyandu, serta upaya peningkatan standar kredibilitas kader dalam penguatan pembelajaran pendidikan anak usia dini di posyandu. Konsep yang dijadikan dasar dalam penelitian ini yaitu: pendidikan anak usia dini, pembelajaran anak usia dini, posyandu dan kredibilitas kader. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi,dokumentasi dan kepustakaan yang dilakukan pada keempat kader posyandu. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peran kader sebagai tenaga pendidik pada pembelajaran PAUD memiliki tugas menyusun persiapan mengajar, melaksanakan proses belajar mengajar, memotivasi anak dan orang tua anak, melakukan penilaian dan membuat laporan sudah terlaksana dengan baik. (2) kredibilitas yang dimiliki kader dilihat dari aspek keahlian, kepercayaan, simpati dan dinamis dapat berpengaruh dalam penguatan pembelajaran PAUD di posyandu. Kader yang kredibel memberikan perubahan terhadap perhatian, pengertian dan penerimaan anak pada saat pembelajaran. (3) upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kredibilitas kader adalah melalui pembinaan yang dilakukan oleh BP-PLSP dan puskesmas, baik pembinaan langsung dengan cara diskusi maupun tidak langsung dengancara diikut sertakan pada kegiatan pelatihan, seminar dan lokakarya. Berdasarkan data hasil penelitian faktor pendidikan dan pengalaman merupakan faktor pendukung yang menjadikan kader berkredibil, untuk lebih meningkatkan kredibelitas kader, direkomendasikan kepada kader dalam menyampaikan materi pembelajaran dapat dilakukan secara bergiliran dan ada pembagian tugas yang jelas, sehingga dengan cara tersebut memotivasi kader untuk berusaha meningkatkan kemampuannya semaksimal mungkin dan memperoleh pengalaman baru. Sedangkan bagi para pembina perlu meningkatkan firekuensi pembinaan melalui pelatihan dan orentasi sebagai upaya peningkatan kompetensi kader.