STRATEGI PENGEMBANGAN ORGANISASI KLUB-KLUB HOKI Dl KOTA BANDUNG : Identifikasi Strategi Pengembangan Organisasi melalui Analisis Manajemen Strategi, Kondisi, dan Efektifitas Organisasi - Aming Supriatna, - (2001)
Klub-klub hoki di kota Bandung sebagai organisasi akan berkaitan dengan strategi pengembangan organisasi untuk meningkatkan pembinaan dan pengembangan klub hoki di masyarakat baik di masyarakat sekolah maupun masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai strategi pengembangan organisasi klub-klub hoki di kota Bandung yang terdiri atas manajemen strategi, kondisi, dan efektivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survai melalui kuesioner dan wawancara terhadap pimpinan dan anggota klub-klub hoki di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkenaan dengan manajemen strategi klub-klub hoki di kota Bandung pada faktor ekstemal dan internal menunjukkan kategori cukup. Faktor ekstemal merupakan peluang yang meliputi antara lain mengadakan pendekatan terhadap pemerintah daerah, KONI Jawa Barat, Pengda PHSI Jawa Barat, Pengcab PHSI kota Bandung, dan masyarakat. Faktor internal meliputi kemampuan managerial, teknikal, organisasional dan informasional. Mengenai kondisi klub-klub hoki di kota Bandung menunjukkan kategori kurang sekali. Hal ini disebabkan faktor ekstemal seperti pemerintah daerah, KONI Jawa Barat, Pengda PHSI Jawa Barat, Pengcab PHSI kota Bandung, dan masyarakat kurang sekali memberikan dukungan. Selain itu disebabkan pula faktor internal klub-klub hoki di kota Bandung seperti kemampuan manajerial, teknikal, organisasional, dan informasional kondisinya kurang sekali. Dari hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi klub-klub hoki di kota Bandung menunjukkan kategori cukup dengan jumlah skor yang diperoleh mencapai 77.47%. Analisis mengenai kondisi klub-klub hoki di kota Bandung kurang sekali. Ini ditunjukkan dengan jumlah skor yang diperoleh mencapai 52.24%. Analisis mengenai efektivitas organisasi klub-klub hoki di kota Bandung kurang sekali, yang ditunjukkan dengan jumlah skor yang mencapai 53.26%. Korelasi antara manajemen strategi dan efektivitas organisasi klub-klub hoki di kota Bandung sebesar 0.54 termasuk kategori sedang, korelasi kondisi dan efektivitas organisasi klub-klub hoki di kota Bandung 0.95 termasuk kategori sangat kuat dan dapat dibuktikan pula bahwa kondisi klub-klub hoki lebih besar dari manajemen strategiklub-klub hoki terhadap efektivitas organisasi klub-klub hoki di kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat dikemukakan rekomendasi sebagai berikut: (1) meningkatkan kemampuan organisasi klub hoki sebagai kekuatan dan peluang atau kesempatan, dan mencari dukungan dari faktor ekstemal, (2) pembenahan dalam organisasi klub-klub hoki itu sendiri, dan (3) meningkatkan sumber daya manusia menjadi tenaga profesional dalam kepengurusan organisasi klub-klub hoki.