HUBUNGAN HASIL PELATIHAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KINERJA TUTOR: Kasus Pada Kelompok Bermain di SKB Propinsi Jawa Timur - Damimin, - (2005)
Penelitian ini berfokus pada kinerja tutor dalam proses pembelajaran program kelompok bermain yang diselenggarakan oleh SKB di Propinsi Jawa Timur. Permasalahan yang diungkap mengacu kepada rumusan masalah penelitian, yaitu: (1) Bagaimana hubungan hasil pelatihan dengan kinerja tutor dalam proses pembelajaran program kelompok bermain?, (2) Bagaimana hubungan motivasi berprestasi dengan kinerja tutor dalam proses pembelajaran program kelompok bermain?, dan (3) Bagaimana hubungan hasil pelatihan dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kinerja tutor dalam proses pembelajaran program kelompok bermain? Teori yang digunakan sebagai dasar dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan Davis (1964) yang merumuskan bahwa kinerja {human ferformance)= abilityr+motivation. Yang dimaksud ability (kemampuan) yang tinggi diasumsikan dapat diperoleh melalui kegiatan pelatihan tutor kelompok bermain. Teori motivasi berprestasi yang digunakan sebagai dasar adalah yang dikemukakan oleh McClelland dalam Hasibuan (1994) bahwa kebutuhan akan berprestasi akan mendorong seseorang mengembangkan kreativitas dan semua kemampuan serta energi yang dimilikinya untuk mencapai prestasi kerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-inferensial, teknik korelasi dan regresi baik tunggal maupun ganda. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dengan sampel responden sebanyak 50 orang dari populasi 67orang tutor program kelompok bermain di SKB PropinsiJawa Timur yang telah dilatih BPPLSP Regional IV Surabaya.Teknik pengambilan sampel secara random dan proporsional. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pelatihan dengan kinerja. Koefisien korelasinya 0,519, kontribusinya 26,93%, dan setiap kenaikan hasil pelatihan 100% diikuti oleh kenaikan kinerja sebesar 57,2%. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja. Koefisien korelasinya 0,462, kontribusinya 21,34%, dan setiap kenaikan motivasi berprestasi 100% diikuti oleh kenaikan kinerja sebesar 47,1%. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pelatihan (Xi) dan motivasi berprestasi (X2) secara bersama-sama dengan kinerja tutor (Y). Koefisien korelasinya 0,592, kontribusinya 35,04%. Kinerja tutor atas kedua variabel bebas tersebut dapat diprediksi berdasarkan persamaan Y = 25,25+0,443(Xi)+0,315(X2). Jmplikasi dari hasil penelitian ini adalah : (1) Materi pelatihan yang disusun harus sesuai dengan kebutuhan peserta pelatihan, sehingga perolehan belajarnya dapat dimanfaatkan dalam mendukung tugas dan pekerjaannya, (2) Kepala SKB harus berusaha menciptakan suasana kerja yang kondusif, membangkitkan, memberikan dan mempertahankan motivasi agar tutor kelompok bermain dapat bekerja secara optimal. .