PENERAPAN MODEL GENERALIZED SPACE TIME AUTOREGRESSIVE WITH EXOGENOUS VARIABLE (GSTARX) UNTUK PERAMALAN HARGA MINYAK GORENG ECERAN DI KOTA BANDUNG, JAKARTA DAN SEMARANG - Nurul Rahmahdiniyah Puteri, - (2022)
Penelitian ini membahas mengenai peramalan harga minyak goreng eceran di Kota Bandung, Jakarta, dan Semarang dengan menggunakan model Generalized Space Time Autoregressive with Exogenous Variable (GSTARX). Model GSTARX merupakan pemodelan GSTAR dengan penambahan variabel prediktor (eksogen) dengan tujuan untuk menambah tingkat akurasi dari peramalan. Penelitian ini menggunakan variabel eksogen berupa harga Crude Palm Oil (CPO) global. Pembobot lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembobot lokasi invers jarak dan biner. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model GSTARX terbaik yang akan digunakan untuk peramalan harga minyak goreng di Kota Bandung, Jakarta, dan Semarang. Model terbaik dipilih berdasarkan nilai MAPE terkecil. Berdasarkan hasil penelitian, orde yang digunakan dalam pemodelan GSTARX adalah 1 atau dapat ditulis GSTARX(3;1). Pembobot lokasi terbaik untuk peramalan harga minyak goreng Kota Bandung adalah pembobot lokasi biner dengan persentase kesalahan sebesar 6.83%, kemudian untuk Kota Jakarta pembobot lokasi terbaik yaitu invers jarak dengan persentase kesalahan sebesar 8.85%, dan untuk Kota Semarang dapat menggunakan pembobot lokasi invers jarak maupun biner dengan persentase kesalahan sebesar 15.99%.