PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SD NEGERI KECAMATAN SUKARESMI KABUPATEN CIANJUR - Junaedi, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kondisi faktual kinerja mengajar guru yang masih rendah yang dapat dilihat salah satunya dari tingkat kelayakan mengajar guru yang menunjukkan hanya 34,87% guru yang layak mengajar dengan lokasi penelitian SD Negeri se-Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur. Kinerja mengajar guru belum sesuai dengan harapan dan perilaku guru masih menunjukkan motivasi kerja yang rendah. Hal ini memerlukan kerja keras kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas guru sebagai ujung tombak proses pembelajaran yang berkualitas. Adanya tuntutan masyarakat akan efektivitas dan kualitas pelaksanaan pengajaran pada proses pembelajaran maka dibutuhkan bantuan pengajaran guru melalui supervisi akademik kepala sekolah.Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis (1) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru; (2) pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru; dan (3) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan explanatory survey untuk sampel 75 orang dengan menggunakan teknik random sampling dengan memperhatikan proporsi jumlah populasi pada masing-masing sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat (1) pengaruh positif dan signifikan dari supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru; (2) pengaruh positif dan signifikan dari motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru; dan (3) pengaruh positif dan signifikan dari supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru. Merujuk pada hasil penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru memberikan pengaruh yang penting terhadap peningkatan kinerja mengajar guru.Oleh karena itu direkomendasikan bahwa guru sebagai administrator pendidikan dan pembelajaran di kelas hendaknya selalu meningkatkan perannya dalam merencanakan program pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, dan mengevaluasi program pembelajaran. Kepala sekolah dapat meningkatkan efektifitas supervisi dengan melaksanakan kegiatan supervisi akademik secara terencana dan sistematis sesuai dengan tahapan-tahapannya. Kepala sekolah harus memiliki strategi yang tepat untuk memberikan motivasi kepada para guru dalam melaksanakan tugas dan fungsinya