PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DRILL-FLIPPED CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK DIMODERASI OLEH SELF REGULATED LEARNING : Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi KD. Perdagangan Internasional di Kelas XI IPS SMA Negeri 8 Bandung - Neli Siti Aisah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan antara metode drill-flipped classroom dan metode ceramah dan tanya jawab terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik, untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif pada tingkat self-regulated learning tinggi, sedang, dan rendah, dan pengaruh interaksi metode drill-flipped classroom dengan self-regulated learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan desain factorial 2x3. Adapun alat pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif dan kuesioner self-regulated learning. Analisis data menggunakan two way anova SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan antara metode drill-flipped classroom dan metode ceramah dan tanya jawab terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan kategori effect size yang kecil 2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif pada tingkat self-regulated learning, 3) terdapat pengaruh interaksi metode drill-flipped classroom dengan self-regulated learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik.