Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Jam Sudut Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Pokok Bahasan Pengukuran Sudut di Sekolah Dasar - Arimbi Sulistyaningtyas, - (2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu solusi atau upaya yang dapat dilakukan untuk membantu pembelajaran siswa, salah satunya adalah pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemahaman siswa terhadap materi matematika pada pokok bahasan pengukuran sudut di kelas IV sekolah dasar. Upaya yang dilakukan peneliti untuk membantu siswa adalah dengan menggunakan alat peraga Jam Sudut. Pengelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga Jam Sudut terhadap hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan pengukuran sudut. Serta untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah diberikan treatment alat peraga jam sudut. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes. Metode penelitian yang digunakan berupa Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Penelitian ini menggunakan 5 orang siswa sebagai subjek. Berdasarkan hasil penelitian, bukti yang diperoleh bahwa alat peraga Jam Sudut memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Dari hasil yang diperoleh, alat peraga Jam Sudut dapat dijadikan media alternatif untuk membantu guru dalam penyampaian materi kepada siswa agar lebih bermanfaat.