Peningkatan Kompetensi Guru Kimia melalui Program Pelatihan di "MGMP Wilayah" - Devi, poppy kamalia (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pelatihan berbasis kebutuhan guru melalui kegiatan MGMP Wilayah yang pesertanya berasal dari sekolah Negeri atau Swasta yang berdekatan dan dilakukan secara mandiri. MGMP merupakan suatu forum kegiatan profesional guru mata pelajaran dengan prinsip kerja "dari guru, oleh guru dan untuk guru". Untuk mengembangkan program pelatihan guru kimia melalui kegiatan MGMP telah dilakukan penelitian di salah satu MGMP Wilayah di kota Bandung dengan disain Research and Development. Modus pelatihan adalah pembelajaran parisipatif, didasarkan pada teori dan prinsip andragogy. Peserta terdiri dari 16 orang guru kimia yang berasal dari sekolah negeri 7 orang, dari sekolah swasta 9 orang. Hasil penelitian melalui analisis kualitatif, kuantitatif, observasi lapangan dan kuesioner terhadap program pelatihan, menunjukkan bahwa program pelatihan yang dikembangkan dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru kimia di MGMP Wilayah yang meliputi pemahaman dan pengembangan kurikulum, penguasaan konsep kimia, penggunaan metode dan pendekatan, persiapan pembelajaran, penyajian pembelajaran dan pemahaman penilaian. Kegiatan pelatihan di MGMP Wilayah mendapatkan tanggapan yang positif dari guru peserta dan guru menginginkan pelatihan di MGMP Wilayah tetap berlangsung karena mereka dapat mendiskusikan masalah-masalah yang terjadi pada pembelajaran dengan guru kimia secara rutin. Kata kunci : MGMP Wilayah, Kompetensi pedagogik, Kompetensi profesional Pembelajaran partisipatif dan Andragogy This research is aimed to develop training programme for chemistry teachers through local area MGMP activities where the participants come from neighboring private and public schools. The activities are conducted independently. MGMP is a professional activity forum for subject matter teachers with the principle "from teachers, by teachers and for teachers". To develop a training programme for chemistry teachers through MGMP, a research using Research and Development design has been performed in local area MGMP. The training mode was participative learning, based on the andragogy theory and principle. There were 16 chemistry teachers as participants, which consist of 7 public school teachers and 9 private school teachers. The result from qualitative and quantitative analysis, field observation, and questionnaire on the training programme showed that the developed training programme can improve the pedagogic and professional competences of the chemistry teachers in local area MGMP, which covered the comprehension and development of the curriculum, the chemistry concept mastery, the application of methods and approaches, teaching preparation, teaching presentation, and evaluation. The training activity in local area MGMP was responded positively from the participants and they wanted this training programme to be continued frequently because they can discuss about the chemistry teaching problems. Keywords: Local area MGMP, Pedagogic competence, Professional competence Participative Learning and Andragogy