PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN PERSEPTIJAL MOTORIK MELALUI PENGELOLAAN HALAMAN SEKOLAH TERHADAP PENGIJASAAN KETERAMPILAN GERAK DAN KESEGARAN JASMANI PADA SISWA SEKOLAH DASAR : Studi Eksperimen Pada Sekolah Dasar Negeri Jl. Anyar dan Sekolah Dasar Negeri Cimuncang I Kotamadya Bandung - Hadi Sartono, - (2000)
Masalah Penelitian. Banyak kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengajaran pendidikan jasmani dewasa ini, diantaranya adalah faktor guru yang mas.h banyak menggunakan cara lama (tradisional) dalam proses pembelajaran. Dalam penerapannya di lapangan masih banyak guru mengabaikan pnnsip pengajaran pen didikan jasmani, tidak memperhatikan tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak, atau dengan istilah lain mengabaikan pnnsip yang mengacu kepada asas Developmentally Appropriate Practice (DAP). Guru terpaku kepada kecabangan olahraga sehingga tugas yang diberikan kepada anak jauh melebihi kemampuannya. Ketidak smambungan kunkulum, tujuan, metode dan evaluasi, akibatnya terjadi penurunan kualitas pengajaran pendidikan jasmani. Hal ini terlihat dan jumlah waktu aktii belajar atau berlatih. Rendahnya pemanfaatan waktu belajar juga merupakan indikator rendahnya efektivitas pengajaran pendidikan jasmani. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh fakta empink mengenai model yang efektif untuk dilaksanakan dalam kegiatan proses belajar mengajar keterampilan gerak, guna menjadi pegangan bagi guru pendidikan jasmani. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh program pengembangan perseptual motorik melalui pengelolaan halaman sekolah terhadap penguasaan keterampilan gerak dan kesegaran jasmani pada siswa Sekolah Hncor Untuk mencapai tujuan itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswa Sekolah Dasar Jl. Anyar dan Sekolah Dasar Cimuncang I Kotamadya Bandune. Kesimpulannya, kedua pendekatan pembelajaran baik pendekatan pembe lajaran melalui program pengembangan perseptual motorik maupun pendekatan pembelajaran tradisional berpengaruh secara sigmfikan terhadap peningkatan kete rampilan gerak dan kesegaran jasmani pada siswa Sekolah Dasar. Ditinjau dan hasil perhitungan uji perbedaan peningkatan kedua pembelajaran, pembelajaran melalui pengembangan perseptual motorik lebih besar peningkatannya dibandingkan dengan pembelajaran tradisional baik untuk siswa putra maupun siswa putn.