EFEKTIVITAS PENDIDIKAN EKONOMI DALAM PEMBENTUKAN NILAI-NILAI PERILAKU EKONOMI - Disman, - (2004)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat efektivitas pembelajaran ekonomi dan implikasinya terhadap pembentukan nilai-nilai perilaku ekonomi kekeluargaan di kalangan siswa. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran ekonomi, bagaimana keeratan dan pola hubungan antar variabel serta bagaimana implikasinya terhadap pembentukan nilai-nilai perilaku ekonomi kekeluargaan pada siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian explanatory survey. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri di Kota Bandung, dengan ukuran sampel adalah 202 responden Tehnik sampling yang digunakan adalah "stratified probability random sampling tehcnique". Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai perilaku ekonomi kekeluargaan, siswa memiliki kecenderungan yang berbeda antara siswa SMA yang berada di wilayah pusat perdagangan dan industri dengan di wilayah pinggiran. Temuan-temuan hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) pendidikan ekonomi pada tingkat persekolahan efektif, bila proses pembelajarannya melalui pendekatan induktif (2) lingkungan sosial ekonomi keluarga sebagai faktor dominan dalam pembentukan nilai-nilai perilaku ekonomi. (3) pendidikan ekonomi koperasi sebagai pembentuk nilai-nilai perilaku ekonomi kekeluargaan dan (4) pendidikan sikap dan perilaku ekonomi kekeluargaan ditanamkan sejak usia dini. Kesimpulan penelitian adalah efektivitas pembelajaran ekonomi dipengaruhi secara simultan (R2 =0,65) oleh faktor psikologis siswa, kompetensi guru, dan lingkungan sosial ekonomi keluarga. Nilai-nilai perilaku ekonomi kekeluargaan pada taraf pemikiran (covert behaviour) (R2 = 0,73) dipengaruhi secara simultan oleh efektivitas pembelajaran, faktor psikologis, kompetensi guru dan lingkungan sosial ekonomi keluarga. Sedangkan Perilaku ekonomi kekeluargaan pada taraf senyatanya (overt behaviour) (R2 = 0,79) dipengaruhi secara simultan oleh efektivitas pembelajaran, faktor psikologis, kompetensi guru, lingkungan sosial ekonomi keluarga dan nilai-nilai perilaku ekonomi kekeluargaan pada taraf pemikiran Berdasarkan kesimpulan tersebut disarankan perlu adanya perubahan kurikulum pembelajaran ekonomi yang lebih berorientasi pada pengembangan ekonomi koperasi. Strategi pembelajaran sebaiknya menggunakan pendekatan induktif. Pengembangan kompetensi ekonomi sebaiknya dijiwai oleh nilai-nilai kebersamaan dan kekeluargaan. Diperlukan upaya pengembangan koperasi sekolah yang lebih optimal, sebagai wahana kegiatan pembinaan siawa dalam rangka menumbuhkembangkan nilai-nilai koperasi pada siswa.