PENGARUH MODEL HELLISON SEBAGAI PEMBINAAN SIKAP BERTANGGUNG JAWAB YANG DIPADUKAN DALAM PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR : STUDI EKSPERIMEN UNTUK MEMBINA SIKAP BERTANGGUNG JAWAB SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI TIUL-PUYUH BANDUNG - Berliana, - (1998)
Penelitian ini berangkat dari pemikiran tentang adanya indikasi rendahnya sikap bertanggung jawab siswa yang antara lain ditandai oleh tingginya angka tawuran di antara para siswa dan terjadinya krisis moral di masyarakat. Dengan demikian dirasa perlu dilakukan pembinaan sikap bertanggung jawab pada diri siswa sedini mungkin. Pembinaan sikap bertanggung jawab dilakukan dengan menerapkan model Hellison dan dipadukan dalam pendidikan jasmani, karena melalui pendidikan jasmani guru tidak hanya mampu mengembangkan aspek psikomotornya saja, melainkan dapat mengembangkan aspek kognitif dan afektif. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan. Dari hasil pengolahan data ternyata penelitian ini mampu menjawab hipotesa yang diajukan, buktinya penerapan model Hellison dalam pendidikan jasmani sangat efektif dalam membina sikap bertanggung jawab siswa. Dengan demikian model ini merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan di sekolah dalam upaya membina sikap bertanggung jawab siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest - posttest control group design. Lokasi penelitian dilakukan di SDN Tilil - Puyuh Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu sikap bertanggung jawab sebagai vanabel terikat dan program pendidikan jasmani sebagai variabel bebas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi, yaitu siswa SD kelas Vdari enam sekolah. Dari enam sekolah peneliti membagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan cara random. Pengajaran program pendidikan jasmani baik pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dilakukan sendiri oleh peneliti. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket. Dalam menjamin mutu angket, selain uji validitas dan reliabilitas peneliti terlebih dahulu menguji setiap item dengan uji skala. Berdasarkan hasil analisa data, ternyata penerapan model Hellison efektif dalam mengembangkan sikap bertanggung jawab. Hal ini terbukti dari hasil pengolahan data yang menunjukkan t hitung 12,83 > t tabel 2,02 untuk kelompok eksperimen. Sedangkan pada kelompok kontrol terbukti t hitung 7,79 > t tabel 2,02 pada taraf kepercayaan 0,975. Dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan bahwa penerapan model Hellison perlu terus dilakukan di sekolah sebagai upaya pembinaan sikap bertanggung jawab siswa