HUBUNGAN ANTARA KREDIBILITAS PEMANDU DAN KURIKULUM PELATIHAN DENGAN PARTISIPASI ANGGOTA DALAM BERKOPERASI :Studi Berdasarkan Persepsi Pemandu Pasca Pelatihan Perkoperasian Yang Diselenggarakan LAPENKOP Di Provinsi Jawa Bara - Agus Suheri, - (2007)
Fokus penelitian ini adalah partisipasi anggota dalam berkoperasi pasca pelatihan perkoperasian yang diselenggarakan LAPENKOP Di Provinsi Jawa Barat, dihubungkan dengan kredibilitas pemandu dan kurikulum pelatihan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memeroleh gambaran hubungan antara kredibilitas pemandu dan kurikulum pelatihan dengan partisipasi anggota dalam berkoperasi. Teori yang digunakan sebagai dasar daJam penelitian ini adalah teori pengembangan sumberdaya manusia dari Notoatmojo, S. (1998) bahwa kredibilitas dipengaruhi oleh ability, capacity, incentive, validity, dan evaluation. Teori pelatihan dari Atmodiwirio, S. (2002) bahwa pelatihan merupakan upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Teori pembelajaran dari Surya, M. (2003) bahwa mutu pendidikan ditentukan oleh proses interaksi pengajaran yang direaksikan oleh tenaga pengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptifinferensial, teknik korelasi dan regresi baik tunggal maupun ganda. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dengan 49 responden dari 96 populasi. Teknik pengambilan sampel secara random dan proporsional. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kredibilitas pemandu dengan partisipasi anggota dalam berkoperasi pasca pelatihan perkoperasian yang diselenggarakan LAPENKOP di Provinsi Jawa Barat, (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kurikulum pelatihan dengan partisipasi anggota dalam berkoperasi pasca pelatihan perkoperasian yang diselenggarakan LAPENKOP di Provinsi Jawa Barat, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kredibilitas pemandu dan kurikulum pelatihan dengan partisipasi anggota dalam berkoperasi pasca pelatihan perkoperasian yang diselenggarakan LAPENKOP di Provinsi Jawa Barat Implikasi dari hasil penelitian tersebut adalah partisipasi anggota dalam berkoperasi melalui pelatihan perkoperasian dapat ditempuh melalui (1) Pelatihan yang berorientasi pada kualitas dengan memerhatikan dampak yang telah dihasilkan, mendukung tiap usaha penerapan hasil pelatihan, (2) Meningkatkan kredibilitas pemandu dengan peningkatan kualitas pemandu, (3) menciptakan suasana pelatihan yang kondusif, peralatan atau media yang sesuai, metode yang bervariasi dan menarik, dan evaluasi dilakukan dengan menggunakan teknik, kriteria dan waktu yang tepat.