KONTRIBUSI BAKAT MEKANIK DAN PROSES BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF TERHADAP KOMPETENSI SERTA KESIAPAN UNTUK BEKERJA DI INDUSTRI - Maryani, Penny (2012)
Penny Maryani 1007099, Kontribusi Bakat Mekanik dan Proses Belajar pada Mata Pelajaran Produktif Terhadap Kompetensi serta Kesiapan untuk Bekerja di Industri.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya indikasi siswa tidak memiliki bakat mekanik, sehingga mengalami kesulitan dalam mengikuti proses belajar pada mata pelajaran produktif baik teori maupun praktek karena selama proses belajar kurang termotivasi, banyaknya siswa yang belum kompeten dan tidak lulus uji kompetensi sehingga harus melaksanakan remedial dan prosentase siswa lulusan SMK Vijayakusuma yang bekerja di industri sesuai dengan kompetensi dan bidang keahliannya sangat kecil. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi: bakat mekanik terhadap kompetensi siswa, proses belajar pada mata pelajaran produktif terhadap kompetensi siswa, bakat mekanik terhadap kesiapan untuk bekerja di industri, proses belajar pada mata pelajaran produktif terhadap kesiapan untuk bekerja di industri dan bakat mekanik,proses belajar pada mata pelajaran produktif dan kompetensi terhadap kesiapan untuk bekerja di industri. Penelitian ini mengambil sampel 80 siswa dari jumlah populasi yang sama, sehingga merupakan penelitian populasi dengan lokasi penelitian di SMK Vijayakusuma Bandung. Metode penelitiannya adalah deskriptif korelasional dengan pengolahan data menggunakan path analysis atau analisi jalur. Hasil penelitiannya adalah bakat mekanik siswa (X1) memberikan kontribusi positif terhadap kompetensi (Y1) sebesar 37,0% dan sebesar 18,5% terhadap kesiapan siswa untuk bekerja di industri (Y2) dan, proses belajar pada mata pelajaran produktif (X2) memberikan kontribusi positif sebesar 24,8% terhadap kompetensi (Y1) dan 39,8% terhadap kesiapan bekerja di industri (Y2), serta kompetensi (Y1) memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan siswa untuk bekerja di industri (Y2) sebesar 35,4%. Bakat mekanik (X1), proses belajar pada mata pelajaran produktif (X2) dan kompetensi (Y1) secara bersama-sama memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan untuk bekerja di industri sebesar 56,5%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara parsial bakat mekanik, proses belajar pada mata pelajaran produktif dan kompetensi berkontribusi terhadap kesiapan untuk bekerja di industri berada pada taraf yang rendah.Kata kunci: Bakat mekanik,proses belajar, kompetensi,dan kesiapan