ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TOPIK HIDROKARBON - Thomas Abiansyah, - (2007)
Penggunaan metoda ceramah dalam pembelajaran lamia kurang melibatkan siswa untuk belajar aktif dan proses bepikir. Hal ini menimbulkan anggapan bahwa pelajaran kimia merupakan pelajaran hafalan dan sulit dipahami, sehingga kimia kurang disenangi dan menyebabkan banyak siswa gagal atau memiliki nilai rendah. Menurut Ausubel (Joyce dan Weil, 2000) belajar hafalan dapat dibuat bennakna dengan menggunakan advance organizer. Penelilian ini bertujuan untuk memperoleh advance organizer yang dapat mengarahkan pembelajaran agar meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa pada topik hidrokarbon. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pretes-postes pada kelompok-kelompok equivalen yang melibatkan 64 siswa SMAN kelas Xdi Kabupaten Pelalawan Riau. Data penelitian berasal dari pretes- postes, angket, wawancara dan observasi. Hasil analisis menunjukkan secara umum pembelajaran dengan advance organizer dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa. Penggunaan sejenis advance organizer atau beberapa jenis advance organizer memberikan pengaruh yang sama terhadap pemahaman konsep siswa tentang hidrokarbon. Penggunaan expository organizer berpengaruh pada peningkatan pemahaman sub konsep hidrokarbon danindikator berpikir kritis "mencari persamaan dan perbedaan" dan mengeneralisasikan. Penggunaan berbagai jenis advance organizer berpengaruh pada peningkatan pemahaman sub konsep "akena" dan "alkuna" dan indikator berpikir kritis "mencari struktur dari suatu argumen". Penggunaan advanced organizer lebihbaik dari expository organizer untuk sub pokok bahasan tatanama alkana, alkena dan alkuna. Siswa mengemukakan bahwa penggunaan advance organizer dapat membuat lebih banyak berpikir, termotivasi dan mempermudah pemahaman terhadap topik hidrokarbon. Di sisi Iain guru berpendapat penggunaan advance organizer dalam pembelajaran sangat diperlukan karena aktivitas kegiatan belajar siswa sangat positif. Untuk itu diharapkan guru kimia menggunakan Advance organizer yang sesuai dengan karakteristik konsep yang diajarkan.