MULTIMEDIA PEMBELAJARAN SEL VOLTA BERMUATAN SAINS DAN TEKNOLOGI NANO PADA KONTEKS SEL SURYA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA - Eliyawati, - (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa multimedia pembelajaran sel volta bermuatan sains dan teknologi nano pada konteks sel surya guna meningkatkan literasi sains siswa pada aspek konten, konteks aplikasi, proses, dan sikap sains siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan define, design, dan develop. Pada tahap develop dilakukan uji coba multimedia pembelajaran dengan cara weak eksperiment dengan the static group pretest-postes design. Media cetak digunakan sebagai media pembelajaran pada kelas kontrol. Sebanyak 72 siswa kelas XII di sebuah SMA Negeri di Kabupaten Tasikmalaya digunakan sebagai subyek penelitian yang terdiri dari 36 siswa kelas kontrol dan 36 siswa kelas eksperimen. Untuk mengidentifikasi perbedaan peningkatan literasi sains siswa pada kedua kelas yang diberi perlakuan berbeda, dilakukan uji beda rataan pada taraf kepercayaan 95%. Hasilnya menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan literasi sains siswa terutama aspek konten, aspek konteks aplikasi dan aspek proses sains antara siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Tingkat pencapaian nilai rata-rata n-gain siswa kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan multimedia pembelajaran sel volta bermuatan sains dan teknologi nano yang sesuai dengan tahap-tahap pembelajaran STL dapat meningkatkan literasi sains siswa terutama aspek konten, aspek konteks aplikasi dan aspek proses sains dengan %n-gain masing-masing 59,19%, 63,04%, dan 52,98%. Kata kunci: Multimedia Pembelajaran, Sains dan Teknologi Nano, Research and Development (R&D), Literasi Sains