PENGARUH KAPABILITAS DINAMIS, LINGKUNGAN DINAMIS, STRATEGI BENCHMARKING, DAN STRATEGI INOVASI TERHADAP KINERJA BISNIS BANDARA : Studi Kasus Bandara-Bandara di Indonesia - Agung Augustrianto, - (2022)
Pengukuran kinerja bandara di Indonesia memerlukan adanya model yang tepat melalui strategi-strategi yang dapat meningkatkan kinerja bisnis bandara melalui strategi benchmarking dan strategi inovasi. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh variabel lingkungan dinamis dan kapabilitas dinamis dalam meningkatkan kinerja bandara melalui strategi-strategi yang tepat. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory survey. Survey dilakukan di 26 bandara yang dikelola Angkasa Pura I dan Angkasa Pura II. Analisis data menggunakan SEM Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi benchmarking berpengaruh signifikan terhadap kinerja bandara. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan strategi benchmarking merupakan strategi yang tepat untuk meningkatkan kinerja bandara sehingga menjadi prioritas yang dikembangkan oleh pengelola bandara. Sedangkan implikasi dari penelitian ini adalah kinerja bandara menjadi lebih optimal. ---- The measure of airport performance in Indonesia requires the existence of the right model through strategies that can improve business performance through benchmarking strategies and innovation strategies. The purpose of this study is to see the influence of dynamic environment variables and dynamic capabilities in improving airport performance through appropriate strategies. The design of this study used an explanatory survey approach. The survey was conducted at 26 airports managed by Angkasa Pura I and Angkasa Pura II. Analyze data using SEM Smart-PLS. The results showed that benchmarking strategies had a significant effect on airport performance. The findings in this study show that benchmarking strategies are the right strategy to improve airport performance so that they become a priority developed by airport managers. Meanwhile, the implication of this study is that airport performance becomes more optimal.