PEMBELAJARAN SEGI KEWARGANEGARAAN DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR :Suatu Studi Naturalis-tile pada Satcotah Dasar Negeri di Kotamadya Bandung - Anwar, - (1997)
Pembangunan nasional di bidang pendidikan adalah upaya demi mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia dalam mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, yang memungkinkan warganya mengembangkan diri sebagai manusia Indonesia seutuhnya. Kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) tahun 1994, merupakan tindak lanjut dari kurikulum 1984. Dalam kurikulum 1984 nama mata pelajaran adalah Pendi dikan Moral Pancasila (PMP), maka pada kurikulum 1994 nama PMP diubah menjadi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN). Mata pelajaran PPKN di SD, tujuannya adalah untuk menanamkan sikap perilaku dalam kehidupan sehari-hari yang berdasarkan kepada nilai-nilai Pancasila baik sebagai pribadi maupun sebagai anggota masyarakat, dan member! bekal kemampuan untuk mengikuti pendidikan di Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan usaha untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan kemampuan dasar berkenaan dengan hubungan antar warga negara dengan negara serta pendidikan pendahuluan bela negara agar menjadi warga negara yang dapat diandalkan oleh bangsa dan negara. Dari beberapa hasil penelitian, menunjukkan bahwa pola mengajar yang dilakukan guru lebih bersifat pemberian pengetahuan, disamping itu suasana dan situasi pengajaran kurang mengarah pada pembentukan sikap siswa. Guru belum membina sikap dan perilaku siswa secara nyata. Pada kenyataannya akhir-akhir ini diberitakan sering terjadinya perkelahian (tawuran) antar pelajar yang membawa korban jiwa, dan kurangnya disiplin terhadap peraturan berlalu lintas. Walaupun pada hakikatnya banyak faktor yang mempengaruhi perilaku siswa (keluarga, masyarakat, maupun sekolah), oleh karena itu paling tidak PPKN dituntut untuk lebih berperan dalam membentuk perilaku siswa. Berangkat dari kenyataan yang demikian, penulis tertarik dan ingin mencoba mengungkapkan persoalan-persoalan yang berkaitan dengan Pembelajaran segi Kewarganegaraan terhadap pemahaman guru tentang GBPP dan Kurikulum PPKN 1994 di SD yang dikembangkan oleh para pengembang kurikulum, untuk seterusnya dilaksanakan oleh guru dalam bentuk belajar mengajar. Penulis ingin melihat bagaimana pengajaran PPKn dipersiapkan dan dilaksanakan oleh guru sekolah dasar. Penelitian dan penulisan thesis ini di samping untuk memenuhi salah satu syarat penyelesaian studi S2 Program Pascasarjana IKIP Bandung, juga dimaksudkan untuk member! sumbangan yang konkrit terhadap keberadaan PPKN di sekolah dasar, serta pengembangan pelaksanaan kurikulum PPKN dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar. Penulis sangat menyadari bahwa thesis ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu dengan hati tulus dan terbuka segala masukan dari berbagai pihak untuk perbaikan VI thesis ini akan penulis terima. Semcga thesis ini dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan, khususnya pendidikan pada ,1en,1ang sekolah dasar, serta dapat di.ladikan bahan rujukan bagi peneliti-peneliti berikutnya. Akhirnya, kepada Allah SWT penulis berserah diri, semoga apa yang telah dilakukan ini mendapat ridho-Nya, amien ya rabbal alamien.