PENGGUNAAN KOMIK BERTEMA MITIGASI BENCANA ALAM PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN SISWA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII G SMPN 3 Cibadak) - Shabirah Sulistiyani, - (2022)
Penelitian ini bermula dari urgensi penerapan pendidikan mitigasi di persekolahan, terlebih wilayah yang memiliki tingkat kerentanan terhadap bencana. Hal tersebut merupakan dasar perancangan kurikulum mitigasi bencana yang diintegrasikan dalam mata pelajaran di sekolah, termasuk IPS. Berdasarkan letak geografisnya SMPN 3 Cibadak Kabupaten Sukabumi berada pada wilayah yang dilintasi Sesar Cimandiri, sehingga rentan terhadap bencana gempa bumi. Selain itu, wilayah tersebut memiliki kerentanan bencana pada peringkat ketiga secara nasional. Penelitian ini dilakukan dari hasil observasi dan wawancara kepada siswa dan guru mata pelajaran IPS kelas 7G. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiaagaan bencana siswa dengan menggunakan komik bertema mitigasi bencana yang dirancang peneliti. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 7G SMPN 3 Cibadak dengan 32 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan komik dan langkah perbaikan dalam setiap siklusnya dapat meningkatkan kesiapsiagaan bencana siswa. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil penilaian observasi kesiapsiagaan bencana siswa dalam siklus pertama menunjukkan persentase 49,58% yang masuk dalam kategori cukup. Siklus kedua menunjukkan persentase yang meningkat menjadi 61,87% dengan kategori cukup. Selanjutnya dalam siklus ketiga hasil observasi menunjukkan persentase 77,5% atau dapat dikatakan baik. Selain itu kesiapsiagaan siswa yang diukur dengan menggunakan tes, menunjukkan persentase sebesar 43,23% pada siklus pertama yang termasuk kategori cukup. Siklus kedua hasil tes kesiapsiagaan menunjukkan peningkatan menjadi 74,73% yang termasuk kategori baik. Lalu dalam siklus ketiga masuk kedalam klasifikasi baik dengan persentase 88,80%. This research stems from the urgency of implementing mitigation education in schools, especially in areas with a high vulnerability to disasters. This is the basis for designing a disaster mitigation curriculum integrated with school subjects, including social studies. Based on its geographical location, SMPN 3 Cibadak Sukabumi Regency is located in an area crossed by the Cimandiri Fault, so it is vulnerable to earthquake disasters. In addition, the region has disaster vulnerability at the third rank nationally. This research is conducted from observations and interviews with students and teachers of social studies subjects in class 7G. This study aims to improve students' disaster preparedness by using comics with the theme of disaster mitigation designed by researchers. The method used is Classroom Action Research (CAR) using Kemmis and Mc. Taggart. The research subjects were 7G grade students of SMPN 3 Cibadak with 32 students. The results showed that using comics and corrective steps in each cycle could improve students' disaster preparedness. This increase can be seen from the assessment of student disaster preparedness observations in the first cycle showing a percentage of 49.58%, which is in enough category. The second cycle increased to 61.87% with enough categories. Furthermore, in the third cycle, the observation results showed a percentage of 77.5%, or it can be said good. In addition, student preparedness, as measured by a test, showed a percentage of 43.23% in the first cycle, which was included in enough category. The second cycle of preparedness test results showed an increase to 74.73%, which was included in the good category. Then in the third cycle, it is classified as good with 88.80%.