PENGGUNAAN VIDEO INTERAKTIF UNTUK PENANAMAN KEYAKINAN MENGENAL ALLAH SWT PADA ANAK USIA DINI (Penelitian Eksperimen Sigle Subject Research pada Anak Usia Dini di salah satu Kecamatan di Kabupaten Purwakarta) - Sherin Agustian Putri, - (2022)
Penanaman keyakinan mengenal Allah Swt pada anak usia dini wajib dilakukan agar anak dapat mengenal Tuhan yang ia sembah dan mengenal peran dirinya sebagai seorang hamba. Selain itu, penting bahwa anak dapat menyesuaikan diri dengan baik terhadap peraturan-peraturan yang telah ditetapkan oleh Allah swt. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perkembangan anak usia dini sebelum dan sesudah video interaktif diterapkan serta mengetahui tingkat efektivitas perlakuan melalui video interaktif terhadap penanaman keyakinan mengenal Allah swt. Penelitian ini menggunakan (Sigle Subject Research). Desain penelitian yang digunakan yaitu desain A-B-A. Subjek pada penelitian ini berjumlah 4 orang yang dipilih yaitu 3 orang perempuan dan 1 laki-laki. Penanaman keyakinan pada Allah SWT untuk anak usia dini sebelum diberikan video interaktif dinyatakan mulai berkembang, setelah menggunakan video interaktif dapat di buktikan bahwa keyakinan menjadi berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik serta dapat diketahui bahwa video interaktif efektif untuk penanaman keyakinan mengenal Allah swt. ----- Instilling the belief in knowing Allah SWT in early childhood is mandatory so that the child can know the God he worships and recognize his role as a servant. In addition, it is important that children can adjust well to the rules that have been set by Allah swt. This study aims to determine the development of early childhood before and after interactive videos are applied and to determine the level of effectiveness of treatment through interactive videos on instilling belief in knowing Allah swt. This research uses (Sigle Subject Research). The research design used is the A-B-A design. The subjects in this study were 4 people who were selected, namely 3 women and 1 man. Instilling faith in Allah SWT for early childhood before being given an interactive video is declared to be starting to develop, after using interactive video it can be proven that belief develops according to expectations and develops very well and it can be seen that interactive video is effective for instilling belief in knowing Allah swt.