IMPLEMENTASI TRAINER OP-AMP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PADA MATA PELAJARAN SISTEM PENGENDALI ELEKTRONIKA DI SMKN 1 CIREBON - Ibrohim, - (2022)
Sistem pengendali elektronika merupakan mata pelajaran teori dan praktikum. Hasil observasi di SMKN 1 Cirebon saat kegiatan PPLSP menunjukan perlunya media lain yakni trainer, karena media yang diimplementasikan berupa simulasi dengan proteus, sehingga pembelajaran menjadi kurang nyata serta terbatasnya penggunaan komputer karena bergantian dengan mata pelajaran lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa ranah kognitif dan psikomotor yang menggunakan media pembelajaran trainer op-amp dengan media pembelajaran simulasi proteus pada materi pengendali proporsional. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Experimental Design menggunakan Nonequivalent Control Group Design dengan sampel penelitian siswa kelas XI TEI-2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media trainer op-amp, dan siswa kelas XI TEI-3 sebagai kelas kontrol yang menggunakan media simulasi proteus. Instrumen penelitian menggunakan pretest dan posttest, serta observasi psikomotor. Berdasarkan rata-rata hasil belajar siswa ranah kognitif kedua kelas dalam kategori baik dan hasil uji hipotesis pada N-Gain menunjukan adanya perbedaan peningkatan hasil belajar, dengan peningkatan kelas eksperimen 58.15% dan kelas kontrol 49.30%. Selain itu, rata-rata hasil belajar siswa pada ranah psikomotor juga menunjukan adanya perbedaan hasil belajar berdasarkan hasil uji hipotesis dengan kelas eksperimen adalah 80 dan kelas kontrol 71.11 yang keduanya masih dalam kategori baik. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Trainer Op-Amp, Simulasi, Sistem Pengendali Elektronik Electronic control systems are theoretical and practical subjects. The results of observations at SMKN 1 Cirebon during PPLSP activities indicate the need for other media, namely trainers, because the implemented media is in the form of simulations with Proteus, so learning becomes less real and the use of computers is limited because it alternates with other subjects. The purpose of this study was to determine the differences in student learning outcomes in cognitive and psychomotor domains using the op-amp trainer learning media with Proteus simulation learning media on proportional controller material. The method used is the Quasi Experimental Design method using the Nonequivalent Control Group Design with research samples of class XI TEI-2 students as an experimental class using op-amp trainer media, and class XI TEI-3 students as a control class using Proteus simulation media. The research instrument used a pretest and posttest, as well as psychomotor observation. Based on the average student learning outcomes in the cognitive domain of the two classes in the good category and the results of hypothesis testing on the N-Gain showed a difference in the increase in learning outcomes, with an increase in the experimental class 58.15% and the control class 49.30%. In addition, the average student learning outcomes in the psychomotor domain also showed differences in learning outcomes based on the results of hypothesis testing with the experimental class was 80 and the control class was 71.11, both of which were still in the good category. Kata Kunci: Learning Media, Op-Amp Trainer, Simulation, Electronic control systems Keywords: Learning Media, Op-Amp Trainer, Simulation, Electronic control systems