Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) Kelas IV SD Materi Keliling dan Luas Bangun Datar - Dwi Fakhriana Defanty, - (2022)
Matematika adalah ilmu pengetahuan yang memiliki jawaban objektif dan diajarkan secara bertahap sesuai dengan tingkatan. Salah satu materi matematika yang sering terjadi masalah dalam pemahaman dan juga kurang aktif adalah materi bangun datar yang meliputi keliling dan luas di kelas IV SD, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar khususnya kemampuan kognitif yang termasuk dalam HOTS. Oleh sebab itu, peserta didik dilatih dengan diberikan soal berbasis HOTS melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar peserta didik berbasis HOTS serta perbedaan hasil belajar sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan adalah 15 peserta didik. Data penelitian disajikan bentuk tabel. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar peserta didik berbasis HOTS dengan pengaruh sebesar 27,5% dan hasil belajar peserta didik berbasis HOTS sesudah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT menjadi lebih baik dibandingkan sebelum penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,7205 artinya termasuk ke dalam kategori tinggi.