EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INFORMASI DALAM PROSES PERENCANAAN PADA SUB BAGIAN BINA PROGRAM DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN CIAMIS - Gusutardy, Diding (2013)
Tesis ini berjudul Efektivitas Penggunaan Informasi dalam Proses Perencanaan Pada Sub Bagian Bina Program Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. Masalah yang dibahas meliputi : (1) efektivitas penggunaan informasi dalam proses perencanaan pada Sub Bagian Bina Program Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, khususnya yang berkenaan dengan : (a) membuat desain/rancangan informasi, (b) pemeliharaan saluran informasi, (c) seleksi dan transmisi informasi, (d) penerimaan informasi, (e) penyimpanan dan penelusuran informasi, serta (f) penggunaan informasi, (2) Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Sub Bagian Bina Program Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis untuk mencapai efektivitas penggunaan informasi dalam proses perencanaan, khususnya yang menyangkut : (a) penyusunan rencana dan program sistem informasi, serta (b) penyusunan instrumen dalam mendapatkan informasi, (3) Hambatan-hambatan yang ditemui dalam mencapai efektivitas penggunaan informasi dalam proses perencanaan di Sub Bagian Bina Program Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, khususnya yang menyangkut : (a) penyusunan rancangan sistem, (b) mekanisme dan prosedur, (c) kualitas sumber daya manusia, (d) sarana dan prasarana, serta (e) anggaran atau dana yang tersedia, (4) Kiat-kiat yang harus dilakukan dalam mengantisipasi hambatan-hambatan guna mencapai efektivitas penggunaan informasi dalam proses perencanaan di Sub Bagian Bina Program Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, khususnya hal- hal yang menyangkut : (a) penyusunan rancangan sistem, (b) mekanisme dan prosedur, (c) kualitas sumber daya manusia, (d) sarana dan prasarana, serta (e) anggaran atau danr» yang tersedia, serta (5) Kehandalan informasi yang digunakan oleh Sub Bagian Bina Program Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis dalam proses perencanaan, khususnya yang menyangkut: (a) kelengkapan, (b) keakuratan, (c) kecepatan, (d) ketepatan waktu, (e) keterbukaan untuk pengembangan, dan (f) kegunaan. Untuk menjawab masalah sebagaimana disebutkan di atas, maka dalam penelitian ini, pendekatan yang dipergunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan sumber data yang menjadi narasumber adalah pimpinan dan pegawai Sub Bagian Bina Program Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, serta pengguna informasi dari sub bagian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan informasi di sub bagian ini belum berjalan sebagaimana mestinya karena masih terdapat beberapa hambatan, yaitu kurang koordinasi dalam penyusunan rancangan sistem informasi, tidak ada mekanisme dan prosedur yang baku Jalam penggunaan informasi, kualitas sumber daya manusia yang masih rendah, sarana prasarana yang belum memadai, serta keterbatasan anggaran keuangan untuk penggunaan informasi. Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut, pimpinan berinisiatif melakukan rapat koordinasi sebelum suatu kegiatan dilaksanakan, penetapan mekanisme dan prosedur penggunaan informasi secara baku, penyelenggaraan pelatihan pegawai, efisiensi dan efektivitas penggunaan sarana prasarana, serta efisiensi dan efektivitas penggunaan anggaran keuangan yang tersedia. Selanjutnya kehandalan informasi di sub bagian ini berada dalam kondisi yang kurang efektif, baik dilihat dari segi kelengkapan, keakuratan, kecepatan, ketepatan waktu, keterbukaan untuk pengembangan, maupun kegunaan informasi tersebut.