FAKTOR- FAKTOR DETERMINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PAMONG BELAJAR DI UPTD SANGGAR KEGIATAN BELAJAR ( SKB) PROPINSI JAWA BARAT - Achlan, Moch Iyus (2011)
Pamong Belajar sebagai pendidik dan tenaga kependidikan pendidikan nonformal dan informal dituntut untukmelaksanakan tugas dan pokoknya (tupoksi) secara professional.Peningkatan profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan pendidikan nonformal dan informal merupakan sebuah kiniscahayaan dalam mencapai pendidikan nonformal yang berkualitas,apalagi jika hal itu dikaitkan dengan perubahan yang terjadi dalam semua aspek termasuk di dalamnya pendidikan.Dunia pendidikan seyogyanya terus mengalami peningkatan dan perubahan, sehingga menuntut peran pendidik nonformal khusunya Pamong Belajar yang ada di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar baik diwilayah Kabupaten atau Kotamadya agar dapat merespon, mengakomodir, serta mengkondisikan kompetensinya untuk dapat mengantisipasi segala permasalahan dan perkembangan yang terjadi di masyarakat khususnya dilapangan.Kajian teoritis dalam penelitian ini memuat tentang konsep Sikap Manusia dalam bekerja dari Keith Davis, Konsep dari Daniel C Feldman tentang Managing individual and behavior organization, Konsep dari Edwin B Flippo tentang prinsip- prinsip manajemen,Konsep Manajemen Pendidikan Luar Sekolah dari D.Sudjana, Konsep Motivasi dari Paul R. Laurence dan Gene W Dalton serta dari konsep- konsep dari berbagai sudut pandang.Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Analisis terhadap fokus masalah dilakukan dengan metode deskriptif dan uji korelasional, dikarenakan penelitian ini untuk mengungkap hubungan antara variabel dengan variabel lain yang diteliti.Populasi dalam penelitian ini adalah UPTD SKB yang ada di Provinsi Jawa Barat sebanyak 8 SKB.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasi ganda terhadap 55 orang Pamong Belajar dari 8 SKB.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner,observasi dan wawancara serta dokumentasi.Hasil analisis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut pertama ; persepsi tentang tugas pokok pamong belajar variabel ( X1 ) berpengaruh terhadap motivasi kerja pamong belajar variabel (Y) sebesar ( 50,95 % ), kedua, ; disiplin dalam bekerjavariabel ( X2 ) berpengaruh terhadap motivasi kerjapamong belajar(Y) sebesar ( 30,04 % ). Ketiga; iklim organisasi kerja variabel ( X3) berpengaruh terhadap motivasi kerja pamong belajar variabel (Y) sebesar ( 22,46 % ), dan yang keempat ; pendidikan dan latihan dalam jabatanvariabel ( X4) berpengaruh terhadap motivasi kerjapamong belajar variabel ( Y) sebesar (0,05 % ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dengan katagori kuat antara persepsi tentang tugas pokok pamong belajar dengan motivasi kerja pamong belajar golongan III c, dan golongan III d.Terdapat hubungan yang positif dengan katagori kuat antara disiplin dalam bekerja dengan motivasi kerja pamong belajar golongan III c dan golongan III d.Adanya hubungan yang positif dengan katagori cukup kuat antara iklim organisasi kerja dengan motivasi kerja pamong belajar golongan III c, dan golongan III d .Ada hubungan yang positif dengan katagori sangat kuat antara pendidikan dan latihan dalam jabatan pamong belajar dengan motivasi kerja pamong belajar golongan III c, dan katagori sangat rendah untuk golongan III d.Terdapat hubungan yang positif dengan katagori kuat terhadap motivasi kerja pamong belajar golongan III c dan katagori sangat kuat untuk III d.