KONTRIBUSI PENGUASAAN MATA PELAJARAN KOMPUTER TERHADAP KREATIVITAS SISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS MATA PELAJARAN GAMBAR BANGUNAN GEDUNG DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Heri Permana, - (2007)
Tanggung jawab sekolah yang besar dalam rnemasuki era globalisasi adalah mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan-tantangan dalam rnasyarakat yang sangat cepat perubahannya. Salah satu tantangan yang dihadapi siswa adalah menjadi pekerja yang bermutu. Kernampuan rnenggunakan komputer merupakan salah satu kriteria utama yang pada umumnya diajukan sebagai syarat untuk memasuki lapangan kerja di Indonesia dan di seluruh negara. Pada penelitian ini, penggunaan kornputer oleh siswa khususnya yang menunjang dalarn penyelesaian tugas mata pelajaran Gambar Bangunan Gedung dengan program AutoCAD menjadi fokus penelitiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan materi oleh siswa setelah mengikuti mata pelajaran Komputer, mengetahui kreativitas siswa dalam rnenyelesaikan tugas mata pelajaran Gambar Bangunan Gedung dan mengetahui kontribusi penguasaan mata pelajaran Komputer terhadap kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas mata pelajaran Gambar Bangunan Gedung. Penelitian ini dilakukan dengan rnenggunakan metode deskriptif dan dalam analisis menggunakan Nonparametrik. Teknik pengumpu)an data yang digunakan untuk variabel X berupa dokumentasi nilai siswa mata pelajaran Komputer sedangkan untuk variabel Y diambil dari data angket dan tes pada siswa sebagai pelengkapnya. Hasil dokumentasi nilai siswa data untuk variabel X didapat nilai rata-rata 8,02 ini menunjukan tingkat penguasaan mata pelajaran Komputer termasuk kategori tinggi. Sedangkan hasil pengolahan data untuk variabel Y dari angket didapat nilai rata-rata angket 50, 14 ini menunjukan tingkat kreativitas siswa dalarn penyelesaian tugas mata pelajaran Garnbar Bangunan Gedung termasuk kategori rendah, disertai hasil tes kemampuan dalarn penyelesaian tugas memiliki rata-rata 76,76 ini menunjukan tingkat kemarnpuan siswa dalarn penyelesaian tugas adalah cukup. Kontribusi tentang penguasaan mata pelajaran Komputer (variabe1 X) terhadap kreativitas siswa dalam rnenyelesaikan tugas mata pelajaran Gambar Bangunan Gedung (variabel Y) ditunjukan dengan koefisien determinasi sebesar 5,29 % ini menunjukan kontribusi dengan kategori rendah. Dalam hal ini pengaruh dari faktor lain yang turut berperan terhadap kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas mata pelajaran Garnbar Bangunan Gedung sebesar 94,71 %. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan diatas, dapat disimpulkan bahwa Penguasaan Mata Pelajaran Komputer memiliki kontribusi terhadap Kreativitas Siswa dalam Menyelesaikan Tugas Mata Pelajaran Garnbar Bangunan Gedung di SMK Negeri 5 Bandung.