Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Neneng Hasanah, - (2022)
Anak mendapatkan pendidikan pertama tentunya dari pendidikan orang tua.. Pendidikan adalah proses mencari ilmu sepanjang hayat, maka dari itu hidup di dunia penuh dengan banyak perolehan ilmu yang didapatkan. Orang tua yang dengan jenjang lulusan pendidikan yang tinggi umumnya dapat mengamati proses belajar perkembangan anak dilihat dari hasil belajarnya. Siswa membutuhkan pengajaran dari orang tuanya dalam belajar dirumah, terutama dalam pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua/ibu terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis penelitian kualitatif yang mengggunakan instrumen yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dari sekolah. Penelitian ini menggunakan subjek 8 orang siswa dan 1 guru kelas II di sekolah dasar Purwakarta. Hasilnya terdapat pengaruh dari tingkat pendidikan orang tua terhadap hasil belajar matematika dengan triangulasi data yang menunjukkan bahwa, semakin tinggi pendidikan orang tua maka semakin baik hasil belajar matematika siswa yang diperoleh. Besarnya pengaruh tersebut akan diujikan dengan uji regresi linear sederhana yaitu sebesar 0.799 atau 79,9%.