IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ISLAM TIRTAYASA KOTA SERANG BANTEN - Agus Nilna Amanina, - (2022)
Pendidikan karakter merupakan sebuah usaha pemberian dukungan pada peserta didik untuk menjadi individu yang berkualitas. Karakter memiliki makna yang tinggi karena bukan hanya sekedar perihal salah atau benar tetapi bagaimana menanamkan kebiasaan perilaku yang baik pada kehidupan sehari-hari. Tanggung jawab merupakan salah satu karakter yang perlu ditanamkan pada anak usia dini dengan menanamkan nilai-nilai tanggung jawab akan menumbuhkan kesadaran diri serta menjadi individu yang bersungguh-sungguh dalam mencapai keberhasilan yang dicita-citakan. Dengan menanamkan rasa tanggung jawab sejak dini membuat anak mampu memilah mana yang baik dan mana yang buruk untuk kehidupan di masa depan. Karakteristik tanggung jawab anak usia dini menggambarkan betapa pentingnya mengajarkan sebuah kewajiban yang harus dikerjakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini kepala sekolah, satu guru, dan peserta didik kelompok B1. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah dilakukan di TK Islam Tirtayasa Kota Serang Banten menunjukan bahwa implementasi pendidikan karakter tanggung jawab dilakukan melalui kegiatan pemberian tugas dan pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan sehingga dapat membentuk kesadaran diri secara optimal dalam bertanggung jawab pada diri sendiri dan lingkungan. Untuk mengotimalkan karakter tanggung jawab pada anak usia dini diperlukan faktor pendukung yaitu peran guru dan kerjasama yang baik antara guru dan orang tua di rumah.