PENGEMBANGAN MODEL KURDKULUM HUMANISTIK DAN IMPLEMENTASI DALAM PENGAJARAN AQTOAH AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI BABAKAN CILEDUG KABUPATEN CffiEBON JAWA BARAT - Jaelani, - (2000)
Judul Tesis ini adalah "Pengembangan Model Kurikulum Humanistik Dan Implementasi Dalam Pengajaran Aqidah Akhlak Di Madrasah Tsanawiyah Negeri". Tesis ini merupakan suatu penelitian tindakan yang dilaksanakan di MTs Negeri Babakan Ciledug Kabupaten Cirebon Jawa Barat. Masalah pokok penelitian ini adalah model kurikulum humanistik yang bagaimana yang sesuai untuk mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana kondisi kurikulum yang ada di MTs ? Model kurikulum humanistik yang bagaimana yang cocok dikembangkan di MTs? Dan bagaimana implementasi model kurikulum humanistik kedalam pengajaran pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs ? Variabel bebas sebagai variabel stimulus atau input dalam penelitian ini adalah model kurikulum humanistik yang diimplementasikan kedalam pengajaran yang humanistik. Variabel respon atau variabel output dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Aqidah Akhlak dan siswa kelas II A MTs Negeri Babakan Ciledug Kabupaten Cirebon Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan memperoleh suatu model kurikulum humanistik yang diimplementasikan kedalam pengajaran humanistik dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak sesuai dengan kondisi sekolah, baik dalam menyusun perencanaan pengajaran, mengelola atau melaksanakan kegiatan pengajaran dan mengevaluasi hasil belajar yang diorganisir secara humanistik dalam pengajaran pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Pengembangan model kurikulum yang diimplementasikan kedalam pengajaran pada mata pelajaran Aqidah Akhlak ini merupakan penelitian tindakan atau disebut juga Action Research yang dilaksanakan di kelas atau Classroom Action Research. Ada lima tahapan dalam penelitian yaitu Studi pendahuluan, perencanaan pengembangan model, implementasi model, observasi (perbaikan), dan Refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, kuestioner dan studi dokumentasi. Pengembangan model kurikulum humanistik yang diimplementasikan kedalam pengajaran ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pengajaran, menentukan struktur, dan mempersiapkan evaluasi. Langkah-langkah pelaksanaan pengajaran, yaitu menciptakan iklim yang mengundang keterlibatan, menyajikan masalah untuk diskusi, mengembangkan pertimbangan nilai pribadi, mengidentifikasikan altematif tindakan, merumuskan kesepakatan bersama yang hasilnya dengan evaluasi. Evaluasi dilakukan oleh guru dan siswa sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengimplementasikan model kurikulum kedalam pengajaran pada mata pelajaran Aqidah Akhlak dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penggunaan model pengajaran humanistik yang dikelola secara tepat dapat meningkatkan pengetahuan, sikap serta perilaku siswa yang merupakan sasaran utama mata pelajaran Aqidah Akhlak.