ANALISIS PENERIMAAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM SPADA-UPI MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA MAHASISWA KAMPUS UPI DI PURWAKARTA - Anissa Yasmin Ulla, - (2022)
Analisis terhadap Learning Management System (LMS) SPADA-UPI perlu dilakukan, salah satunya mengetahui bagaimana penerimaan LMS SPADA-UPI oleh pengguna. Permasalahan yang ada pada penerapan LMS SPADA-UPI, minimnya penggunaan LMS SPADA-UPI dalam kegiatan pembelajaran. Permasalahan lain menurut beberapa pengguna adalah: tampilan yang tidak user friendly atau rumit baik bagi pengguna baru maaupun pengguna lama. Terdapat penempatan fitur yang tidak pas, sehingga membuat pengguna terkadang mengalami kesulitan mencari fitur yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan LMS SPADA-UPI oleh mahasiswa Kampus UPI di Purwakarta selaku pengguna dengan menggunakan metode technology acceptance model (TAM). Metode technology acceptance model (TAM) merupakan metode tentang penggunaan teknologi yang menjelaskan penerimaan seseorang terhadap teknologi yang digunakannya. Variabel/faktor utama dari metode ini adalah persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan. Kedua persepsi ini dikatakan akan mempengaruhi penerimaan teknologi yang digunakan, baik secara parsial maupun simultan. Penjelasan tersebut terbukti dengan hasil dalam penelitian ini yang menunjukan adanya pengaruh yang diberikan oleh faktor kegunaan dan faktor kemudahan terhadap penerimaan LMS SPADA-UPI (parsial dan simultan). Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa tingkat penerimaan sebuah teknologi dipengaruhi oleh faktor kegunaan dan kemudahan yang dirasakan pengguna teknologi tersebut. Dalam penelitian ini faktor kegunaan dan faktor kemudahan berpengaruh positif terhadap penerimaan LMS SPADA-UPI. Hasil tersebut menunjukan bahwa, apabila nilai dari kegunaan dan kemudahan meningkat, maka penerimaan teknologi pun akan meningkat.