MЀDIA PESEN SORA DINA WHATSAPP PIKEUN NGARONJATKEUN KAPARIGELAN NGADONGЀNG (Studi Kuasi Ékspérimén Siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Pebayuran Kabupatén Bekasi Taun Ajar 2022-2023) - Azizah Laelatul Badriah, - (2022)
MEDIA PESAN SUARA WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDONGENG Studi Kuasi Ekspérimen Siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi Taun Ajaran 2022-2023) Azizah Laelatul Badriah ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam mendongeng, perlunya media pembelajaran yang inovatif dan kreatif, untuk meningkat kemampuan mendongeng siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan mendongeng menggunakan pesan suara whatsapp, meningkat atau tida sebelum menggunakan media pesan suara whatsapp, serta mendeskripsikan perbedaan antara kemampuan mendongeng sebelum dan sesudah menggunakan media pesan suara whatsapp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen siswa kelas X MIPA 1 SMAN 1 Pebayuran dengan cara menggunakan desain pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan, rata-rata nilai sebelum menggunakan media pesan suara whatsapp yaitu (52,39) yang membuktikan bahwa siswa belum mampu mendongeng, sedangkatn rata-rata nilai sesudah menggunakan media pesan suara whatsapp yaitu (80,97) yang membuktikan bahwa siswa sudah mampu dalam mendongeng. Berdasarken hasil uji statistika nilai signifikansi (Sig.2-tailed) yaitu (0,000 < 0,5) atau kurang 0,5. Dengan demikian H1 ditarima sarta Ho ditolak. Artinya ada perbedaan yang signifikan anatara kemampuan mendongeng sebelum dan sesudah menggunakan media pesan suara whatsapp. Hal ini menunjukan bahwa media pesan suara whatsapp bisa meningkatkan kemampuan mendongeng siswa kelas X MIPA 1 SMAN 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2022/2023. Kata Kunci: Dongeng, Mendongeng, Pesan Suara Whatsapp Whatsapp Voice Message Media To Improve Storytelling Ability (Quasi-Experimental Studies to Students of Class X MIPA 1 SMA Negeri 1 Pebayuran Bekasi Regency Academic Year 2022-2023) ABSTRACT This research is motivated by the lack of students' ability in storytelling, the need for innovative and creative learning media, to improve students' storytelling abilities. The purpose of this study is to describe the ability to tell stories using WhatsApp voice messages, increase or not before using WhatsApp voice messages, and describe the differences between storytelling abilities before and after using WhatsApp voice messages. The method used in this study is a quasi-experimental method for class X MIPA 1 SMAN 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi students by using pre-test and post-test designs. Based on the results of the research carried out, the average score before using the WhatsApp voice message media was (52.39) which proved that students had not been able to tell storytelling, while the average score after using the WhatsApp voice message medium was (80.97) which proved that students are capable of storytelling. Based on the results of statistical tests, the significance value (Sig.2-tailed) is (0.000 < 0.5) or less than 0.5. Thus, H1 is accepted and Ho is rejected. This means that there is a significant difference between storytelling abilities before and after using WhatsApp voice message media. This shows that the WhatsApp voice message media can improve the storytelling ability of X MIPA 1 class students of SMAN 1 Pebayuran Bekasi Regency for the 2022/2023 academic year. Keywords: Learning Media, Storytelling, Whatsapp Voice Message