PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMK PADA SUB MATERI POKOK KOROSI LOGAM - Sofiyan, Hady (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kooperatif Think Pair Square (TPSq) pada sub materi pokok korosi logam yang dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimendengan desain pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XIsalah satu SMKswasta di Kabupaten Bandung, pada tahun ajaran 2011/2012 dengan subjek penelitian sebanyak 40 siswa kelompok eksperimen dan 40 siswa kelompok kontrol.Data yang diperoleh berupa nilai pretest dan posttest yang diolah menggunakan SPSS versi 17. Data lainnya diperoleh melalui hasil angket dan wawancara untuk mengetahui tanggapan siswa dan guru. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata N-gainketerampilan berpikir kreatif sebesar 51,43 % untuk kelompok eksperimen dan 37,19%untuk kelompokkontrol. Peningkatan keterampilan berpikir kreatif yang tertinggi terjadi pada indikatorberpikir luwes (flexibility) dan terendah pada indikator berpikir orisinal (originality). Hasil analisis peningkatan penguasaan konsep menunjukan nilai rata-rata N-gain sebesar 52,56% untuk kelompok eksperimen dan 33,27% untuk kelompok kontrol.Hasil angket dan wawancara menunjukkan guru dan siswa memberikan tanggapan baik terhadap model pembelajaran kooperatif TPSq. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa pada materi korosi logam secara signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif TPSq dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan p-value/sig sebesar 0,000.