PENGARUH MEDIA BELAJAR AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR PADA TEMA 8 BUMIKU SUBTEMA 2 MENGENAI GERHANA BULAN (Penelitian pre-experimentalpretest posttest pada kelas VI SDN 8 Nagrikaler Kecamatan Purwakarta Kabupaten Pureakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Marantika Widi Pramesty, - (2022)
Augmented reality merupakan teknologi yang dapat menggabungkan objek dunia maya dan dunia nyata secara bersamaan dengan waktu yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media pembelajaran augmented reality terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Sekolah dasar, tepatnya dilaksanakan di kelas VI SDN 8 Nagrikaler tahun ajaran 2021/2022. Penelitian menggunakan jenis pre-exsperimental dengan menggunakan desain one group design. Jumlah sampel sebanyak 15 orang, pengumpulan data dilakukan dengan metode tes uraian dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata - rata pretest hasil belajar doamain kognitif memperlihatkan adanya peningkatan dari 65,33 menjadi 84,33 sehingga menunjukan adanya peningkatan selain itu dilihat dari hasil observasi juga menunjukan hasil yang sangat memuaskan yaitu dengan presentase 86%. Setelah diberi perlakuan hasil rata - rata posttest hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang ditunjukan dengan nilai rata - rata N-Gain sebesar 0,577 berada pada kategori sedang. Selanjutnya dari hasil uji determinasi dapat diketahui bahwa pengaruh media belajar augmented reality terhadap hasil belajar siswa sebesar 47%. Dengan demikian media belajar augmented reality berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VI di SDN 8 Nagrikaler. ----- Augmented reality is a technology that can combine objects from the virtual world and the real world at the same time. This study aims to determine the effect of augmented reality on student learning outcomes in science subjects in elementary schools, precisely carried out in class VI SDN 8 Nagrikaler in the 2021/2022 school year. The study used a pre-experimental type by using a one group design. The number of samples as many as 15 people, data collection was carried out by the method of description and observation tests. The results showed that the average pretest of cognitive domain learning results showed an increase from 65.33 to 84.33 so that it showed an increase in addition to that seen from the observations also showed very satisfactory results, with a percentage of 86%. After being given treatment, the average posttest results of student learning outcomes have increased as indicated by the average N-Gain value of 0.577 which is in the medium category. Furthermore, from the results of the determination test, it can be seen that the effect of augmented reality on student learning outcomes is 47%. Thus, augmented reality effect on the learning outcomes of sixth grade students at SDN 8 Nagrikaler.