IMPLEMENTASI KURIKULUM BOARDING SCHOOL DALAM PROSES PEMBELAJARAN BIOLOGI :Studi Evaluatif di SIT Al-Multazam Kabupaten Kuningan - Ondi Suganda, - (2006)
Tests ini berjudul "Implementasi Kurikulum Boarding School dalam Proses Pembelajaran Biologi (Studi Evaluatif di SIT Al-Multazam Kabupaten Kuningan) ". Fokus penelitian adalah pada pemahaman guru Biologi terhadap ruang lingkup Kurikulum Boarding School dan kemampuannya mengimplementasikan kurikulumtersebut dalam Proses Pembelajaran Biologidi kelas / laboratorium. Kurikulum Boarding School adalah kurikulum yang dikembangkan di sekolah yang memberlakukan peserta didiknya untuk menetap (bersekolah dan menginap di asrama / boarding) selama menempuh pendidikan sehingga secara tenis menerus (24 jam) mereka berada dalam bimbingan dan pengawasan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan dari 1 Nopember 2005 hingga 31 Agustus 2006 melalui pendekatan naturalistik dengan mengutamakan data kualitatif. Sedangkan metode evaluasi yang diterapkan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus / evaluatif. Temuan - temuanpenelitian dapat dirumuskan sebagai berikut: 1). Ruang lingkup Kurikulum Boarding School di SIT Al-Multazam Kabupaten Kuningan mencakup Perangkat Pembelajaran berdasarkan kurikulum Diknas yang dipadukan dengan kurikulum (berisi arahan dan petunjuk lisan) yang secaraberkaladisampaikan oleh pimpinan sekolah dan pengurus yayasan. 2). Pemahaman guru Biologi terhadap ruang lingkup Kurikulum Boarding School di SIT Al-Multazam Kabupaten Kuningan dimulai dari pengertian dan perencanaan (penyusunan Perangkat Pembelajaran untuk satu tahun ajaran) sampai kepada pelaksanaan Proses Pembelajaran di kelas / laboratorium sesuai dengan jadwal yang ditetapkan. 3). Implementasi Kurikulum Boarding School dalam Proses Pembelajaran Biologi di SIT Al-Multazam Kabupaten Kuningan sudah tergolong baik, antara lain karena didukung olehinovasi (menyangkut variasi) yang terus menerus dalam menerapkan pendekatan dan metode yang dilakukan oleh guru Biologi. Kemampuan tersebut berdasarkan pemberian kesempatan oleh sekolah dan yayasan untuk melakukan kreativitas dalam setiap Proses Pembelajaran Biologi di kelas / laboratorium, sehingga kompetensi yangtelah ditetapkan bagi peserta didik sering tercapai. Rekomendasi ditujukan kepada yayasan (dengan melibatkan pimpinan sekolah) untuk menyusun Kurikulum Yayasan sehingga didapatkan dokumen tertuhs yangbaku mendampingi Kurikulum Diknas untuk dijadikan pedoman para guru mengimplementasikan Kurikulum Boarding School dalam setiap Proses Pembelajaran. Untuk guru Biologi, agar selalu diikutsertakan secara berkala dalam berbagai pelatihan pembelajaran di kelas dan praktikum di laboratorium sehingga kemampuan dan wawasannya akan bertambah serta selalu dapat menyesuaikan dengan perkembangan ilmu dan teknologi yang sering berubah. Demikian pula sarana dan prasarana pendidikan, khususnya yang beihubungan dengan Proses Pembelajaran Biologi (laboratorium IPA, laboratorium komputer, dan perpustakaan) agar ditambah dan dilengkapi sesuai dengan tuntutan kurikulum yang berlaku, sehingga diharapkan mutu proses dan hasil pembelajaran Biologi di SIT Al-Multazam Kabupaten Kuningan lebih baik untuk masa mendatang.