ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mila Jamilah Nur Qomariah, - (2022)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan keterampilan yang diperlukan oleh siswa, khususnya dalam pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa kelas III yang belum memiliki keterampilan dalam memahami bacaan dan perlu bimbingan terlebih dahulu dalam memahami suatu bacaan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan membaca pemahaman, faktor penghambat keterampilan membaca pemahaman, dan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas III SD Negeri Nagrog. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian berjumlah 21 orang siswa kelas III SD. Data diperoleh dari tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas III SD Negeri Nagrog memiliki keterampilan membaca pemahaman yang tergolong ke dalam kategori baik pada indikator pertama yaitu pemahaman literal. Faktor penghambat keterampilan membaca pemahaman siswa kelas III SD Negeri Nagrog yaitu kurangnya pemahaman dalam kosakata bahasa Indonesia karena sering menggunakan bahasa daerah. Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas III yaitu membiasakan menggunakan bahasa Indonesia, membiasakan membaca buku, dan guru dapat meningkatkan aktivitas membaca pada siswa, serta menerapkan media dan metode yang tepat.