PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Rachmawati Putri Diani, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran, yang berdampak kepada hasil pembelajaran siswa yang rendah pada muatan IPA dan B.Indonesia. Hal tersebut diihat dari hasil belajar siswa dan hasil observasi di kelas V SDN Legokhuni Purwakarta. Model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw merupakan salah satu tipe pembelajaran yang aktif dan interaktif serta berpusat pada peserta didik. Metode penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas dengan Model Spiral Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Legokhuni dengan jumlah 28 orang, 17 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan 2 siklus, setiap siklus mengalami peningkatan hasil pembelajaran. Siklus I hasil belajar siswa pada muatan IPA memperoleh nilai rata-rata 66,78 dengan presentase ketuntasan 64,28%, muatan pembelajaran B.Indonesia memperoleh nilai rata- rata 69,64 dengan presentase ketuntasan 67,85%. Siklus II hasil belajar siswa pada muatan IPA memperoleh nilai rata-rata 72,5 dengan presentase ketuntasan 85,71% , muatan pembelajaran B.Indonesia memperoleh nilai rata rata 73,92 dengan presentase ketuntasan 89,28%. Berdasarkan hasil tersebut model cooperative Learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Kata Kunci: Model Pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw , Peningkatan Hasil Belajar ----- This research is motivated by the low activity of students in learning, which has an impact on student learning outcomes which are low in science and Indonesian language content. This can be seen from the results of student learning and the results of observations in class V SDN Legokhuni Purwakarta. The Jigsaw type cooperative learning model is one type of learning that is active and interactive and centered on students. This research method is Classroom Action Research with Kemmis and Mc Taggart Spiral Models. The subjects of this study were the fifth grade students of SDN Legokhuni with a total of 28 students, 17 male students and 11 female students. The research instrument used observation sheets, test questions, and documentation. The study was conducted in 2 cycles, each cycle experienced an increase in learning outcomes. The first cycle of student learning outcomes in science content obtained an average score of 66.78 with a completeness percentage of 64.28%, Indonesian learning content obtained an average value of 69.64 with a completeness percentage of 67.85%. Cycle II student learning outcomes on science content get an average value of 72.5 with a percentage of completeness 85.71%, Indonesian learning content obtains an average value of 73.92 with a percentage of completeness of 89.28%. Based on these results, the Jigsaw cooperative learning model can improve the learning outcomes of fifth grade elementary school students. Keywords: Jigsaw Cooperative Learning Model, Improving Learning Outcomes