IMPLEMENTASI ALGORITMA MODIFIED MIGRATING BIRDS OPTIMIZATION (M-MBO) PADA PENYELESAIAN MASALAH PENJADWALAN MATA KULIAH - Nida Nabilah Lathifah, - (2022)
Penelitian ini membahas tentang masalah penjadwalan mata kuliah di Departemen Pendidikan Matematika FPMIPA UPI. Masalah penjadwalan mata kuliah merupakan masalah yang sering dihadapi oleh setiap perguruan tinggi dan termasuk ke dalam masalah optimisasi. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan algoritma Modified Migrating Bird Optimization (M-MBO) untuk menyelesaikan masalah tersebut. Algoritma M-MBO merupakan modifikasi dari algoritma MBO yang terinspirasi dari formasi huruf "V" yang dibentuk oleh kawanan burung ketika bermigrasi. Formasi "V" ini bermanfaat sebagai efisiensi energi saat burung terbang di angkasa, sehingga kawanan burung dapat bermigrasi dengan jarak semakin jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma M-MBO dapat diimplementasikan pada masalah penjadwalan perkuliahan di Departemen Pendidikan Matematika FPMIPA UPI dan mendapatkan solusi layak yang optimal karena telah memenuhi seluruh hard constraint dan soft constraint.