Pengembangan Program Perkuliahan Mikrobiologi Dengan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa STIKES - Komalaningsih, Sri (2011)
untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan. Penelitian melibatkan sejumlah mahasiswa STIKes yang memprogram mata kuliah Mikrobiologi dan melaksanakan praktikum. Uji coba dilakukan terhadap mahasiswa program studi Kebidanan dan Kesehatan Masyarakat. Kasus klinis yang menjadi skenario masalah adalah topik pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba (I), mikroflora normal/mikroba klinis (II) dan bahan antimikroba (III). Program yang sudah diuji coba dan direvisi diimplementasikan kepada mahasiswa Keperawatan menggunakan quasi experimental control group pretest-posttest design. Data penelitian dijaring menggunakan lembar observasi pembelajaran, rubrik karya pemecahan masalah, inventori minat belajar, kuesioner, wawancara dan skor penguasaan konsep. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa program perkuliahan Mikrobiologi dengan PBM dapat lebih meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan presentasi hasil makalah, hasil aspek kinerja laboratorium lebih baik daripada kelompok kontrol, respon teman sejawat dan mahasiswa sangat positif serta uji statistik menunjukkan PBM efektif meningkatkan pemahaman konsep dengan Ngain 25,90%. karakteristik program perkuliahan mikrobiologi berdasarkan PBM dengan latihan masalah klinis yang sering dijumpai, adanya pertanyaan yang berkaitan membantu mahasiswa mengintegrasikan mata kuliah yang terkait, diskusi kelompok serta praktikum meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan keaktifan berdiskusi. Program perkuliahan efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa STIKes, meningkatkan minat dan hasil belajar serta ditanggapi positif oleh mahasiswa pengguna program pembelajaran. Kelemahan program PBM membutuhkan waktu yang lebih banyak serta perlu sarana dan prasarana yang lengkap. A study with Research and Development method was conducted to investigate a program of microbiology Problem Based Learning (PBL) course to improve students' competencies in Institute Health Science (STIKes), and involved topics of the microbiology subject program and Dharma Husada Student's experiment as research subjecs. The Program was validated and tried out at the Public Health and Midwives study program. Clinical cases used as problems in instructional scenarios for microbe growth topic (I), microflora/microbe normal clinic (II), and antimicrobial materr (III). The results of limited testing were used to revise the problem based learning draft. The revised program was then implemented at the Undergraduate Nurses program adopting a quasi- experimental control group pretest-posttest design. The instruments used were observation sheet, trouble-shooting masterpiece rubric, motivation inventory of learning, clinical interview and a test for the concept mastery. It was found that the microbiology course program with the problem based learning resulted in better laboratory performance and concept mastery than regular one, and PBL was positively responded by the students and statisticaly effective in increasing the studens' concept mastery (Ngain 25.90%). The research can be concluded that the Microbiology course program characterized by problem-based learning with practical work consisted of clinical problems which were often met, interconnected questions assisted students to integrate related content through group discussions and laboratory activities improved students' ability to solve problems as well as students' interests and learning motivation at STIKes, and the program was positively responded by the students. The disadvantages of the learning took a longer time and needs complete infrastructures.