PENGGUNAAN MONOPOLI BINTANG UNTUK MENGEMBANGKAN SOPAN SANTUN ANAK USIA 5-6 TAHUN (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelompok B di Salah Satu TK di Kabupaten Purwakarta) - Neng Sri Sinta Asih, - (2022)
Aspek sosial menjadi salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan sejak dini karena akan berdampak pada pembentukan karakter anak agar mampu beradaptasi dengan baik di lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membahas mengenai media monopoli bintang yang diharapkan dapat mengembangkan sopan santun pada anak usia dini, karena penelitian ini dilatarbelakangi dengan munculnya masalah mengenai sikap sosial anak dalam menerapkan sopan santun di salah satu TK di Kabupaten Purwakarta, sehingga diperlukan sebuah upaya salah satunya melalui penggunaan media monopoli bintang untuk mengembangkan sopan santun pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B di TK MA sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kondisi awal perilaku sopan santun anak dapat dikatakan belum berkembang dengan baik. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil observasi pra siklus menunjukkan bahwa anak berada dalam kategori MB dengan nilai persentase 41,75%. Persentase pada siklus pertama 55% (BSH), persentase pada siklus kedua 71,25% (BSH) dan persentase pada siklus ketiga 83% (BSB). Dari hasil penelitian, penggunaan media monopoli bintang dapat direkomendasikan bagi pendidik untuk mengembangkan sopan santun pada anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: Aspek Sosial, Media Monopoli Bintang, Sopan Santun ----- The social aspect is one of the important aspects that needs to be developed from an early age because it will have an impact on the formation of children's character so they are able to adapt well in the community. The purpose of this study to discuss the media of monopoli bintang which is expected to develop manners in early childhood, because this research is motivated by the emergence of problems regarding children's social attitudes in applying manners in one of the kindergartens in Purwakarta Regency, so an effort is needed, one of which is through the use media of monopoli bintang to develop the manners of children aged 5-6 years. This research method uses Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis and Mc Taggart model which is carried out in three cycles. The subjects of this study were 12 students of group B in TK MA. Technique of collecting data using observation and interviews, the analytical technique used descriptive qualitative and quantitative. Based on the results of research conducted, the initial condition of the behavior of children's manners can be said to have not developed well. Based on data obtained from pre-cycle observations, it shows that children in the MB category with an percentage of 41.75%. The percentage in the first cycle is 55% (BSH), the percentage in the second cycle is 71.25% (BSH) and the percentage in the third cycle is 83% (BSB). From the results of the research, the use of monopoli bintang can be recommended for educators to develop manners of children aged 5-6 years. Keywords: The Social Aspect, Media of Monopoli Bintang, The Manners