EVALUASI HEURISTIK DALAM MENINGKATKAN ASPEK USABILITY PADA SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE TERPADU (SPOT) UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA KAMPUS PURWAKARTA - Dita Risti Noviani, - (2022)
Abstrak SPOT merupakan program LMS secara online bagi dosen dan mahasiswa di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yangi dikembangkan oleh Direktorat Teknologi Informasi dan Komunikasii UPI (DIRTIK UPI) yangi dibangun untuk mendorong pembelajarani secara fleksibel dan gratis. Namun, dilihat di lapangan, platform SPOT ini memiliki permasalahan-permasalahan dari berbagai sisi fungsi kebergunaan suatu sistem, salah satunya adalah ketika banyak nya user yang mengakses sistem di waktu yang bersamaan, mengakibatkan proses akses menjadi lambat dan error sehingga user merasakan ketidaknyaman saat menggunakan sistem. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukannya penelitian dengan pendekatan mix method yaitu kuantitatif dengan analisis usability dengan faktor Nielsen Usability Model untuk diketahui masalah-masalah nyata yang dirasakan oleh penggunanya melalui penyebaran kuesioner dengan 83 responden dan pendekatan kualitatif dengan metode 10 prinsip Heuristic Evaluation yang didalamnya melibatkan user sebagai evaluator melalui instrumen wawancara dengan 2 dari dosen dan 2 dari mahasiswa yang dapat memberikan pendapatnya mengenai permasalahan pada SPOT serta mengusulkan rekomendasi/ perbaikan terhadap SPOT. Dari hasil analisis usability dengan faktor Nielsen Usability Model didapatkan bahwa variabel learnability memiliki rata-rata tertinggi yaitu 4,124, variabel memorability memiliki nilai rata-rata 3,866, variabel efficiency memiliki nilai rata-rata 3,706, variabel dependen usability yang menduduki peringkat keempat dengan rata-rata nilai 3,53, variabel User Satisfaction memiliki nilai rata-rata sebesar 3,51 dan variabel Few Erros dengan nilai rata-rata 3,373. Sedangkan hasil yang didapatkan dari evaluasi heuristik, rekomendasi perbaikan berdasarkan evaluasi heuristik pada prinsip sekaligus dengan keterkaitan dengan faktor Nielsen Usability Model antara lain Consistency and Standards (Learnability), Aesthetic and minimalist design (User'satisfaction) dan Help and documentation (Learnability). Kata Kunci : Nielsen Usability Model, Evaluasi Heuristik, SPOT ----- Abstract SPOT is an online LMS program for lecturers and students at Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) which was developed by the Directorate of Information Technology and Communications of UPI (DIRTIK UPI) which was built to encourage flexible and free learning. However, seen in the field, this SPOT platform has problems from various sides of the usability of a system, one of which is when many users access the system at the same time, resulting in slow and error access processes so that users feel uncomfortable when using the system. . Based on this, the research was carried out with a mix method approach, namely quantitative with usability analysis with the Nielsen Usability Model factor to find out the real problems felt by users through distributing questionnaires with 83 respondents and a qualitative approach using the 10 principles of Heuristic Evaluation method which involved the user. as an evaluator through interview instruments with 2 from lecturers and 2 from students who can provide their opinions on problems in SPOT and propose recommendations/improvements on SPOT. From the results of usability analysis with the Nielsen Usability Model factor, it was found that the learnability variable has the highest average of 4.124, the memorability variable has an average value of 3.866, the efficiency variable has an average value of 3.706, the dependent variable usability is ranked fourth with an average a value of 3.53, the User Satisfaction variable has an average value of 3.51 and the Few Erros variable has an average value of 3.373. While the results obtained from heuristic evaluations, recommendations for improvement are based on heuristic evaluations on principles as well as linkages with Nielsen Usability Model factors, including Consistency and Standards (Learnability), Aesthetic and minimalist design (User'satisfaction) and Help and documentation (Learnability). Kata kunci : Nielsen Usability model, Heuristic Evaluation, SPOT.