IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TIPE NOVICK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PEMBIASAN CAHAYA DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMKN - Solehat, Devi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah penggunaan model pembelajaran konstruktivisme tipe Novick dapat meningkatkan pemahaman konsep pembiasan cahaya dan keterampilan generik sains siswa SMK. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain "randomized control group pretest-posttest design." Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas XI pada salah satu SMK yang ada di kabupaten Sumedang tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata N-gain pemahaman konsep kelas eksperimen 0,61 dengan kategori sedang dan kelas kontrol 0,37 kategori sedang. Rata-rata N-gain keterampilan generik sains untuk kelas eksperimen 0,49 kategori sedang dan kelas kontrol 0,28 kategori rendah. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan generik sains siswa yang menggunakan model pembelajaran konstruktivisme tipe Novick secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata kunci: model pembelajaran konstruktivisme tipe Novick, pemahaman konsep, keterampilan generik sains